学校组织“本科专业评估与一流专业评选”专家评审工作
2024-01-09 质量管理与评估办公室 作者:杨莎 审核:张瑜 点击:[]

为建立健全以学校自我评估为基础的内部质量保障体系,促进专业内涵建设,提高专业建设水平和教育教学质量。依据《西安明德理工学院关于加强一流专业建设的实施方案(试行)》和《西安明德理工学院本科专业评估实施办法(试行)》等文件,学校组织首次本科专业评估与一流专业评选工作。

参与本次评审共计19个专业,包含国家级、省级一流专业建设点5个,其他专业14个。质量管理与评估办公室组织了校内外20位评审专家对参评专业进行评审。专家评审分为线上评审和线下评审两个环节,每一个专业由三位专家组成专家组进行评审,评审结果综合三位专家打分情况,评审结束后,由专家组出具专业评估专家报告。

在线上评审环节,专家通过线上审阅参评专业的自评报告、近三年来专业质量状态数据汇总表单和20余项明细表单、40余项定性材料等支撑材料,严格依据陕西省一流专业建设标准和学校专业评估指标体系,分别从专业定位与发展规划、培养方案、师资队伍、教学资源与条件、教学改革、质量保障、学生发展、最佳实践8个一级指标、21个二级指标、49个观测点进行评审。

线下评审环节包括专业负责人汇报、专家组考察实验室、教师座谈、学生座谈四个环节。参评专业负责人分别就各自专业建设总体情况、专业建设举措与成效、专业特色、存在问题及下一步建设等方面进行了汇报。专家组结合线上评审和现场汇报情况进行了质询,在充分肯定专业建设成绩的同时,也指出了各专业在教师队伍、培养方案、实验室建设、专业特色、质量保障、学生就业等方面存在的问题与不足,并提出了中肯的意见和建设性的建议。随后,专家组还通过考察专业实验室、召开师生座谈会等环节对参评专业进行了全方位了解。

专家评审工作结束后,学校将以专家评审结果为依据,认定首批校级一流专业。各二级学院将以此次专业评估为契机,坚持目标导向、问题导向,落细落实专业建设的持续改进机制,不断提高专业建设水平和办学质量。