“教在明德”——信息工程学院组织新进教师教学能力提升系列活动(一)
2023-12-01 信息工程学院 作者:彭明地 审核:肖千春 点击:[]

“师者,所以传道授业解惑也”,青年教师队伍的教学能力、教学质量和综合素养关系到师资队伍整体的教育教学水平和人才培养质量。2023年11月30日,信息工程学院举办了“教在明德”-- 青年教师教学能力提升系列活动。软件工程专业陈世亮博士开展课程思政经验分享及示范课展示。院长翟书颖、副院长范晖以及各专业新进老师参与本次活动。

院长翟书颖首先强调了举办教师教学能力提升系列活动的目的,旨在加强教师队伍建设,提高教师的专业素养,提升教育教学质量,推动教育教学的创新与发展。尤其是新加入教学团队的教师,更需要拥有扎实的教学基本工,尽快提升教学能力,希望通过这次分享,老师们能够互相学习、互相借鉴,共同提高教学水平,为学院的教育教学工作做出更大的贡献。

在分享环节,陈世亮老师结合参加“教育部数据库课程虚拟教研室2023年会”的情况,从课程思政、教材建设、一流课程内容及课程与最新技术相结合等方面的收获与体会进行了分享,并作了示范课展示。

分享展示结束后,范晖副院长作了总结发言。他首先强调了合格评估中教师教学能力的重要性,希望各位老师积极践行OBE理念,以学生为中心、教学效果为导向、持续改进教学质量。学习新的教学方法、教学手段和新的教学技术,重视教学组织,主动和指导教师沟通交流,加强学习,掌控课堂,不断提升教学能力。特别是要牢记立德树人使命,提升课程思政能力,彰显育人效果,实现从站上讲台、站稳讲台到站好讲台的转变,为本教教学工作合格评估贡献自己的力量。

本次分享活动的成功举办,是信息工程学院教师教学能力提升系列活动的开端,老师们不仅收获了宝贵的经验,提高了教学水平,也增强了教师的团队协作精神;同时分享会为教师们提供了一个展示教学能力、互相学习、互相借鉴的平台。信息工程学院后续会持续推进新进教师的培训工作,提高师资队伍的整体水平。

上一条:学校2021级辅导员年级组开展素质能力提升专题研讨沙龙