语言文化传播学院开展“商务礼仪”讲座
2023-11-24 语言文化传播学院 作者:魏诗珊 审核:马庆林 点击:[]

礼仪,是人际交往中的润滑剂,是社会文明的象征。为进一步提高大学生礼仪素养,近日语言文化传播学院邀请宫贵俊主任在建德楼201室为师生做商务礼仪报告,2021级英语专业及翻译专业经贸方向的全体同学以及学院部分教师参加。讲座由李云平副教授主持。

宫贵俊主任曾担任陕西省人民政府外事侨务办公室党组成员、副主任。宫主任长期从事外事礼宾礼仪研究和外事翻译,曾接待过近百位外国国家元首、政府首脑,如美国总统克林顿、英国女王伊丽莎白、法国总统马克龙、德国总理默克尔、日本明仁天皇、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪等。曾为陕西省政府办公厅、陕西省商务厅、陕西省警卫局、汉中市政府、武警边防学院、第四军医大学、空军工程大学、西安邮电大学、西北工业大学、西安外国语大学、西安外事学院、秦俑博物馆、陕西历史博物馆、汉阳陵博物馆、三星堆博物馆、西安香格里拉大酒店、西安国际会议中心、西安万达希尔顿酒店、西安皇冠假日酒店等多个单位做外事礼宾礼仪讲座。被西安邮电大学聘为客座教授。

本次讲座中,宫主任讲到商务礼仪不仅仅是我们通常理解的礼节和仪式,它更是一种行为规范,体现了相互尊重的精神,无论从着装礼仪到举止礼仪,每一个细节都透露出尊重和谦逊,无论是商务装、便装,还是工作装,都需要符合场所要求,展示出个人的专业素养。见面礼仪是人际交往的第一道门槛,从打招呼、称谓到介绍、握手,每一个环节都在传递着人与人之间的关系和信息。此外,宴请礼仪、商务签约等都是日常生活和工作中常常遇到的场合,了解并遵守这些礼仪,不仅有助于个人、企业形象的塑造,更有助于良好的商务沟通交流。

礼仪是每个人都需要了解和遵守的行为规范,它不仅是一种传统文化的体现,更是现代社会文明进步的标志。通过本次商务礼仪讲座,宫贵俊主任希望同学们能够重视礼仪,通过礼仪,抓住机遇,学有所获。

上一条:高等职业技术学院赴西安软通动力技术服务有限公司走访交流