明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控意见箱|
高等职业技术学院召开课程教学大纲评审会
2023-11-06 高等职业技术学院 作者:贺新怡 图片:李晨 张瑞琪 审核:王庭良 点击:[]

为了进一步完善职业教育课程体系,推动高职教学发展,11月4日上午10点,高等职业技术学院在明志楼518会议室召开2023年高职(专科)课程教学大纲评审会。

本次评审会邀请的评审专家有杨凌职业技术学院陈高峰教授、龙建明教授、郑伟副教授,西安财经大学贾县民教授,陕西工业职业技术学院郑琳婧副教授,西安明德理工学院翟书颖教授、冯强教授,出席本次会议的还有教务处副处长文亮、高等职业技术学院院长舒忠、党总支书记、副院长王庭良、高职专业负责人及教师代表等近60人,会议由高等职业技术学院副院长于莉主持。

高职学院院长舒忠首先致欢迎辞,并就高等职业技术学院发展情况及现状进行简单介绍;教务处副处长文亮就学校发展情况、学科专业建设等方面进行详细介绍。

会上陈高峰教授、贾县民教授从理工科和文科两个角度就教学大纲修订情况给出整体反馈意见,陈高峰表示从宏观来讲,高职专科的课程大纲制定需要突出职业教育的特性,减少本科教育的痕迹;规范实训条件要求,教材选用职业教育规划教材,注重技术技能型人才培养目标;贾县民表示,此次2023年高职(专科)文科专业课程大纲的制定基本能落实学院课程大纲的指导意见,总体设计科学合理,考核大纲知识点合理,过程性评价较为完整,实习实训内容详实,不足之处是部分课程的指导思想、培养目标要与专业契合,考核的差异性要突出。

随后,各专家与其评审专业教师分别在七个分会场进行了面对面交流,各专家从课程目标与毕业要求的支撑关系、目标达成度、教材遴选与使用、教学方式和考核方式等方面提出了详细建议,每位专业教师都认真听取了专家的意见,并做了详细记录。全体人员返回518会议室后,各位专家就分会场的交流内容进行了简要的总结。

会议最后,院长舒忠表示,本次评审会不仅仅是一次专家评审,更是研讨,专家们提出的专业性意见让我们受益匪浅。教学课程大纲的修订是人才培养体系设计中最重要的基础环节,围绕学生的能力培养、技能掌握而展开的教学活动是教学大纲的重点。学院一直高度重视大纲修订工作,并做了详细的大纲修订计划及任务安排,希望通过此次修订活动,进一步激发教师教学实施的主动性和教学改革的积极性。会后,要求各专业负责人就专家反馈意见形成文字记录提交,我院会结合专家意见进一步修订高职课程教学大纲的指导意见后下发,对我院各专业的大纲再进行进一步的修订完善。

通过此次会议,与会教师对如何提高新版教学大纲编撰质量理清了思路、明确了路径,同时对自己所编制的教学大纲存在的问题有了清晰认识。各专业老师纷纷表示将依据与会专家提出的意见认真修改,更加扎实的推进教学大纲修订工作,并在教学过程中发挥教学大纲的指导性作用,使其成为教学设计、教学组织、教学质量评价以及教学管理的主要依据,全面提升专业课程教育教学质量。

上一条:经济与管理学院教工第一党支部开展“以评促建 争创一流” 主题党日活动

下一条:“艺”起就业,“职”激未来——艺术与设计学院2024届毕业生参加莲湖社区专场招聘会

师资队伍
招生就业
人才招聘