语言文化传播学院开展课程思政“大练兵”活动
2023-10-12 语言文化传播学院 作者:周庆博 审核:马庆林 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强外语专业课程思政元素的有效融入,推进课程思政建设,10月7日,语言文化传播学院在6#201报告厅开展2023年课程思政“大练兵”活动。学院院长马庆林、党委书记赵旭东、副院长刘勇,王卫强教授、刘满堂教授及各专业负责人参加本次活动并担任评委,全体新入职教师到会观摩学习。

经各专业推选,共有7位老师进行了课程展示。参赛教师根据自己所教授的专业课程,能够在教学内容中巧妙的融入思政元素,备课充分,教学环节设计精心,思路清晰,逻辑严谨,教学感染力强,起到了育人效果。同时,7位参赛选手从不同的方面展现出了扎实的专业功底和丰富的教学经验,为新入职教师做了良好的示范。

赵旭东在发言中指出,课程思政是一种教学理念,要求专业课程以“立德树人”为价值旨归,通过挖掘、提炼课程内蕴的家国情怀、社会责任、伦理规范、科学和人文精神等思想政治教育资源,实现知识传授与价值引领的有机统一,进而构建各类课程与思政课程同向同行、多方协同的全员、全程、全方位的育人格局。思政元素时时存在于活生生的课堂教学中,需要教师去发现和挖掘并进行引导,做到“盐溶于水”,不作痕迹,更容易为学生接受。需要我们专业课教师加强学习,坚持教育者先受教育,在学深悟透的基础上,巧妙地将思政元素融入课程教学,起到润物细无声效果。

刘勇在总结发言中指出,课程思政“大练兵”活动,聚焦的是课堂,提升的是责任。学院将继续认真总结活动经验,充分发挥课程思政的育人功能,积极探索和推动课程思政改革,创新教学研究形式,不断提升教学水平。