【学深悟透笃行二十大】机关党委召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会
2022-11-03 作者:王云龙 审核:高超 点击:[]

10月31日下午,机关党委理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习党的二十大精神,安排部署机关党委学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作。机关各党支部书记参加会议,会议由机关党委书记高超主持。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记带领中共中央政治局常委赴陕西延安瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神。

与会同志结合自身学习情况分享了心得体会。机关第二党支部书记张亚平谈到,党的二十大将永载史册,党的二十大和二十届一中全会胜利召开,这是中国人民政治生活中的大事。他结合学校实际,从党的二十大报告所体现的人民情怀、担当精神、全球视野等三个方面谈了认识,坚守人民情怀,就是要突出师生的主体地位,切实维护师生的根本利益、切身利益;弘扬担当精神,就是要按照学校第一次党代会精神和十四五教育事业发展规划确定的目标任务,责无旁贷,勇挑重担,为学校发展贡献力量;树立全球视野,就是要遵重高等教育发展规律,全力战胜前进道路上的各种困难和挑战,探索出一条由独立学院转设为民办高校的高质量发展之路。

机关第三党支部书记朱延波谈到,习近平总书记的报告思想深邃、视野宏阔、意蕴深远,是一篇马克思主义的纲领性文献,宣示了新时代新征程的庄严使命,给全党以方向和引领,给人民以信心和力量,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。特别关注报告中对教育、科技和人才工作所做出的系统全面的战略部署,作为一名教育工作者倍感任务艰巨、使命光荣、责任重大,要坚持教育优先发展,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地集合起来,充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用。

高超在主持讲话中强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织要采取“集中学、自主学、研讨学”等方式,原原本本学、深入思考学、联系实际学,准确理解把握党的二十大精神要义,把学习宣传贯彻成效转化为推动学校转型发展的成效。一是要及时跟进学。各级党组织、党员要及时收听收看相关会议报道,进一步深入学习党的二十大提出的新观点、新论断和新举措;要制定系统学习计划,采取多种学习形式,列出专题进行研讨,支部书记要带头讲好专题党课;要把二十大精神与机关党委理论学习中心组、党支部“三会一课”等工作结合起来,推动党员干部全面领会、准确理解、系统把握。二是要融会贯通学。把学习党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习习近平总书记关于教育、科技创新、人才工作等重要论述相结合,自觉成为学习贯彻会议精神的宣传者、实践者、推动者。三是要联系实际学。结合自身岗位实践,结合自身职能职责,对标对表二十大提出的新要求,对接今后的工作任务,切实把党的二十大精神贯彻落实到具体的工作中。紧紧抓住解决本科教学工作合格评估、文明校园、平安校园、绿色学校、智慧校园创建中的短板、弱项,深入调查研究,着力解决师生急难愁盼的问题。以年度重点工作、办实事清单为抓手,做好本职工作、努力创新,为学校高质量转型发展贡献力量。

上一条:信息工程学院举办“第十二届全国大学生信息技术创新应用大赛”校内赛