学校组织召开2022年第二期辅导员工作研讨沙龙
——  新时期高校辅导员如何开展民族团结进步教育工作
2022-04-26 来源:党委学生工作部 作者:花芸 审核:童杨梓 点击:[]

为进一步促进各民族学生交往交流交融,深化新时代民族团结进步教育工作,4月25日,辅导员工作研讨沙龙第二期“新时期高校辅导员如何开展民族团结进步教育工作”学习交流会在明理楼414举行。新疆内派驻我校指导教师季俊红、少数民族学生辅导员代表、党委学生工作部相关人员参加交流。会议由党委学生工作部王飞主持。

首先,季俊红老师结合自身学习工作经历做了分享。一是重视少数民族学生正向引导,积极选树优秀典型,加强对民族学生的思想引领;二是搭建更多的教育平台,开展民族政策宣讲课等方式,加强对民族学生的融入教育;三是丰富民族文体活动,加强对民族学生的适应性引导;四是多渠道、多途径做好少数民族学业困难学生帮扶工作。

党委学生工作部副部长童杨梓强调,高校是民族团结教育的重要阵地,辅导员是离学生最近的人,在日常工作中,我们要用心、用情教育引导学生,多举措做好加强大学生民族团结进步教育的这件实事,使各民族大学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢大学生对中华民族共同体意识的价值认同和情感认同。

参会辅导员围绕民族学生的安全教育、学风建设、心理健康等工作展开了讨论,大家一致表示会坚持对学生的正面引导,身先力行地做好民族团结进步教育工作,激发同学们的凝聚共识的内生动力,并将这种动力充分辐射出去。

上一条:学校举办2021级“专升本大礼包”免费课程开班仪式暨2022陕西省专升本政策解读会