学校组织参加2021年全省教育事业统计工作视频会议
2021-09-09 来源:规划发展与协调部 作者:邵立华 审核:王鹏飞 点击:[]

9月7日上午,我校组织相关部门参加2021年全省教育事业统计工作视频会,教育部发展规划司统计信息处副处长郝钢、省教育厅工委委员冀映秋出席会议并讲话,会议由省教育信息化处处长李享阳主持,我校教育事业统计领导小组、各职能部门、二级学院相关单位统计专员参加视频会。

会上,冀映秋同志强调,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年是“十四五”开局之年,全面推进教育统计现代化改革,依法做好教育事业统计工作,夯实工作责任,确保统计数据质量,教育统计数据直接反映教育事业发展状况,是教育领域重要的综合性基础性工作。要切实做好各地、各校统计督察整改工作,制定整改方案、建立整改台账,确保整改工作落地见效。今年组织实施新的教育统计调查制度,启用数据联网直报系统;统筹做好统计培训,发挥统计监测服务作用;强化统计全面质量管理,确保数出有源、数出有据;全面推进统计信息化建设,积极运用数据价值,建立预测预警机制;要始终把推动统计工作在法治框架内运转作为首位责任,坚决扛起做好教育统计工作的政治责任,全面推进教育统计制度落地和改革创新。

李享阳同志表示,要提高政治站位,全面扎实推进教育统计督察整改工作,要求各地、各校加强组织领导,及时跟进学习全省对教育统计工作的部署,强化部署培训,制定整改工作方案,逐条落实,组织召开培训会,严禁弄虚作假,要充分认识统计工作的重要性,扎实推进。认真做好陕西教育统计管理系统电子台账,切实提高全省统计数据质量和水平,以高标准、严要求完成2021年教育事业统计各项任务。

会后,教育部教育管理信息中心魏鹏对2021年全国教育事业统计信息系统的操作及常见问题作了培训。陕西省教育事业统计管理系统管理员对陕西教育统计管理系统电子台账的主要功能、架构及操作等作系统培训。

本次视频会议的召开,对我校“十四五”时期的教育统计工作有着十分重要的意义,学校将按照上级单位要求,认真督察整改,建立基础扎实、程序规范、责任明确的全流程数据质量控制体系,为本科合格评估工作夯实基础数据。

上一条:长安区退役军人事务局应邀来我校进行“9•9公益日”宣传活动