通识教育学院开展《中国国防及当代单兵装备介绍》知识讲座
2019-11-15 来源:通识教育学院 作者:李传斌 图片:颜鑫涛 点击:[]

11月14日晚,建德楼204教室,通识教育学院邀请西安陆军预备役部队赵羽上尉为同学们做了主题为《中国国防及当代单兵装备介绍》的知识讲座。教务科研部副部长李波、通识教育学院党总支书记李传斌、经济与管理学院祝卫杰老师参加此次讲座。

讲座开始之前,李传斌老师简单介绍了讲座的主旨和目的,他强调,本次讲座是对我院军事理论课教学的辅助学习和延伸,是对同学们又一次的爱国主义教育和国防教育。今天参加的人数之多,兴趣之浓厚,体现了大家关心我国国防建设的高涨热情。随着我国综合国力不断提高,国际地位的不断提升,我国的国防军事实力也在不断增强,装备越来越先进,作为新时代大学生,我们不仅要学好专业知识,也要学好军事理论知识,增强综合能力素质,将来为国防建设服务,为我国的经济建设贡献力量,希望更多的同学参与到该项活动中来。

本次讲座分为两部分。第一部分,赵羽上尉围绕“现代国防的概述、国防建设的意义、中国武装力量的组成”等展开,讲解了我国国防力量构成、军种划分和战区划分,介绍了我军军衔、军徽、军旗、臂章等知识以及预备役部队的基本职能。在强调全民国防教育重要性的同时,将我国国防教育的发展历程和现状做了介绍,列举了我国国防教育一些薄弱环节和新时期国家开展国防教育的重要措施,强调了新时期开展国防教育的重要意义。第二部分主要是展示军用装备,赵羽上尉讲解和展示了我军的单兵装备,揭开了各种新式装具的神秘面纱。如15式头盔、夜视仪、快拆作战背心等,吸引了所有同学的目光,提升了同学们学习军事知识的极大兴趣。他还结合自己从事国防训练和教育的经历,从军事专业的角度,以风趣幽默的语言,博得了同学们的阵阵掌声。

讲座结束前,李波老师作了总结讲话。首先,他充分肯定了同学们对国防知识的极大兴趣和国防建设的充分关注,对赵羽上尉的讲座给予了高度赞扬。其次,李波老师回忆了自己的军旅生涯,并结合当今我国国防力量的现状指出:一个国家的强大,一方面来自国防军事科技技术的进步,在新中国成立70周年的国庆阅兵上亮相的新型军事装备,反映出我国现在的国防建设已经显著增强;另一方面,国防建设需要全民参与,这是每一个公民的责任和义务,作为新时代的大学生,更要爱党爱国爱军队,要有强烈的国防意识、责任感和使命感,要努力学习科学文化知识,练好本领,将来更好地为国家建设和国防建设贡献青春和力量。

通过本次讲座,向同学们进一步普及了基本的军事知识,极大的增强了大家的国防意识,提升了学习军事知识的兴趣,为《军事理论》课程的学习起到了良好的推动作用。

上一条:明德学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中研讨