学校召开“评教与评学”教学信息员座谈会

为贯彻落实学校“以学生为根,以育人为本”的办学理念,发挥教学信息员连接学校、教师与学生的桥梁作用,让学生参与学校教学评价制度建设。7月7日,质量管理与评估办公室组织教学信息员代表座谈会,质评办全体人员、来自信息工程学院、智能制造与控制技术学院、经济与管理学院、高等职业技术学院的11位教学信息员代表参加了座谈会。

座谈会上,首先围绕学生评教的组织方式、指标内容、学生参与度等话题展开讨论。教学信息员提出目前学生对于评教存在认识不足、重视度不够、参与度较低等问题。进而师生深入剖析原因,研讨解决方案。在评教问题的设置、评教活动的组织宣传、评教结果的反馈等方面形成了统一的认识和建设性的建议。

接着,师生从班风、学风角度对教师评学制度展开了激烈的研讨。教学信息员对所在班级班风、学风情况进行了介绍,认为部分班级存在学习自主性较差、班级凝聚力不强、活动参与度较低等问题。随后围绕着良好的班风、学风展开讨论,提出了教师评学指标应考虑学习准备、学习过程、学习结果三个维度,将知识、技能、价值观统一,综合对学生进行评价。

此次座谈会,充分发挥了学生作为教与学的主体之一、参与学校制度建设的重要作用,让学生意识到自身作为学校内部质量保障体系的重要组成部分,逐步培养对学习负责、对教学效果负责的质量责任和质量意识,更好地发挥学生评教、教师评学制度对教学质量监控和教学质量保障的激励与督促作用。