西安明德理工学院《明德文化概论》教材编写推进会顺利召开

为了进一步强化办学特色,构建和完善具有明德特色的学风建设体系,彰显明德文化育人特色,3月13日上午,《明德文化概论》教材编写工作推进会在行政楼306会议室召开。孔润年教授和全体教材编写组教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长惠斌主持。

18BFB

孔润年教授分别从当前工作进度,下一步如何推进以及编著过程中自身的心得体会三个发面进行发言。孔教授表示,要善于从伦理道德的角度去解读非伦理性资料;坚持史论结合、理实结合、雅俗结合的方法,将知识性、趣味性、科学性统一起来;克服时间和空间的局限性,所用资料,所讲观点,要有广泛性和长久性的价值。

14C9A

孔教授强调编写《明德文化概论》的工作,是学校全局工作的一个组成部分,己经写入学校2024年工作要点,并与培育办学特色,落实立德树人根本任务,为完成迫在眉睫的评建任务做贡献相挂钩。《明德文化概论》教材编写作为马克思主义学院工作的一个特色和亮点,希望编写组教师充分认识其重要性和优先性,将其作为一项必须高质量完成的硬性任务对待。

13AF9

编写组全体教师依次汇报了当前工作推进情况以及编写过程中遇到的难点问题,孔教授逐一解答教师们的疑惑。孔教授指出科研的本质是创新,编写工作中选题和立意很重要,保留个人特点,切勿人云亦云,依托自己的基础,循序渐进。

最后惠斌副院长鼓励编写组全体教师们一鼓作气,全力以赴,树立合作和集体意识,完成既定目标任务,为构建明德文化育人体系做出更大贡献。

上一条:马克思主义学院召开2023-2024-2学期《中国近现代史纲要》课程第三次集体备课会