马克思主义学院组织学生赴延安开展思政实践教学活动

为了弘扬延安精神,传承红色基因,培养我校学生爱国情怀,提高学生思想觉悟,6月10日-11日,马克思主义学院樊静,李维维,刘慧和张乐四位老师带领学生奔赴延安开展思政课实践教学活动。

在延川县梁家河村,师生们参观了知青井、知青旧居、村史馆等旧址,聆听了现场教学——《习近平七年知青岁月与他的群众观》,学习了习近平总书记在艰苦的岁月里心系群众、服务群众的理想信念,深切感受习近平总书记扎根农村、全心全意为百姓干实事的共产党人情怀。通过参观和现场教学,同学们深入了解到习近平总书记是如何带领村民修路挖井、打坝种菜、办扫盲班,解决村民行路难、吃水难、没菜吃的问题,为同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活的教材。

在延安红街组织师生共同观看了大型红色历史剧《再回延安》,师生们身临其境地了解了中国共产党从长征过雪山草地到北上延安抗日的党史,沉浸式地体验了中国革命的苦难和辉煌,师生们纷纷表示这是一堂新颖的、特别的、生动的思政课教学,并深刻感受到了我们当今幸福生活的来之不易,一定要铭记历史,感恩先烈!

师生一行还依次参观了中国革命的精神标识——宝塔山、延安革命纪念馆以及党的七大和延安文艺座谈会召开地——杨家岭革命旧址。通过宝塔山脚下集体诵读诗歌《回延安》、在纪念馆中回顾党中央延安十三年革命史、参观七大会址和领导人旧居,感受着革命时代的澎湃与激情。

饮水思源,不忘初心。通过两天的实践参观,同学们更加深入地了解红色文化、红色精神的内涵,激发了家国情怀。同学们纷纷表示,要学习和发扬党的光荣传统和优良作风,铭记延安精神,坚定理想信念,砥砺品格,有朝一日在时代的舞台上绽放青春风采。

上一条:马克思主义学院组织学生赴扶眉战役纪念馆开展思政课实践教学活动

下一条:马克思主义学院与通识教育学院举办2023年课堂教学创新大赛