学校纪委专题学习十九届中央纪委工作报告

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央全面从严治党战略部署,确保纪检监察工作政治立场不移、政治方向不偏,12月14日,学校纪委在明志楼南306会议室召开了全体委员会议,专题学习十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会作的工作报告。会议由党委副书记、纪委书记董昊同志主持。

会议集中从党的十九大以来的工作回顾、工作体会、今后五年的工作建议三个方面进行了学习。明确学校纪委要坚守党的初心使命,弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格依照党章党规履职尽责,坚定不移正风肃纪反腐,推动纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

随后,董昊同志对报告内容作了深入阐释,党的十九大以来,党中央深刻把握反腐败斗争依然严峻复杂的形势,保持永远在路上的政治定力,敢于斗争、善于斗争,不断巩固拓展全面从严治党成果,开辟了百年大党自我革命新境界。学校纪委应明确职责,执行党中央决议,加强学习调研,开展重点课题;认真履行监督专责,深化运用“四种形态”,保障中央政策和学校党委政策的执行,完善问责情形,以精准规范问责促进担当作为;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决铲除重点领域腐败毒瘤;锲而不舍落实中央八项规定精神,持续有力纠治“四风”;坚决整治师生身边的不正之风和腐败问题,切实增强师生获得感、幸福感、安全感;不断提升规范化、法治化、正规化水平;坚持以师生为中心的根本立场,纪法情理贯通融合,坚持稳中求进、守正创新,不断提升新时代纪检监察工作质量。

董昊同志强调,纪委委员要认真落实打铁必须自身硬要求,以党的政治建设为统领,以能力建设作支撑,以更高的标准、更严的纪律要求自己,努力做到政治过硬、本领高强。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,发扬自我革命精神,稳中求进、坚定稳妥,在“两个维护”中践行对党忠诚,在深化改革中实现战略重塑,在正风反腐中彰显担当作为。

会议还就相关文件制度进行了审议。