学工要闻
我校辅导员在2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营荣获佳绩

2023年陕西高校辅导员素质能力提升训练营于11月19日至21日在陕西师范大学长安校区举办,本次比赛由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,陕西师范大学承办。训练营共有来自全省80余所高校的135名辅导员参加。我校辅导员周佳琪、侯澄作为学员参加训练营。学校党委学生工作部副部长童杨梓带队观摩学习。

此次训练营分为学情测试、谈心谈话、案例分析和交流分享等四个环节。学情测试需要考察辅导员对所带学生基本信息和基本情况的了解;谈心谈话环节通过现场模拟辅导员与学生对谈的形式,要求参赛选手为问题学生进行心理疏导;案例分析环节考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力;交流分享则邀请了省内外多名专家辅导员进行交流和分享。相比往年辅导员素质能力大赛,此次辅导员素质能力提升训练营更加注重辅导员日常工作的案例督导学习和考察辅导员解决学生实际问题的能力。为期两天的2023年陕西高校辅导员素质能力训练营圆满结束。

经过激烈的角逐,我校辅导员周佳琪老师和侯澄老师均获得“优秀风采奖”。

近年来,我校始终把培养素质硬、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍作为深化落实立德树人根本任务、扎实推进人才培养、助力思政教育建设的重要内容。今年,学校举办了第六届辅导员素质能力大赛,实现“以赛促学,以赛促练、以赛促建”,不断提高辅导员的业务本领和育人实效。此次辅导员素质能力提升训练营充分展现了我校辅导员队伍昂扬的精神风貌与精湛的业务能力,也以此次训练营为契机,发现的短板和不足,进一步完善我校辅导员队建设,促进辅导员队伍专业化、职业化建设,“以评促建、以评促改、以评提升”,为推动我校高质量发展贡献力量。