喜报!学校顺利通过陕西高校心理健康教育与咨询标准化中心验收

近日,中共陕西省委教育工委公布了《中共陕西省委教育工委关于公布2023 年度陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心验收结果的通知》,学校顺利通过此次验收,大学生心理健康教育中心获评“陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心”。

2020年7月,中共陕西省委教育工委制订并印发了《陕西普通高校心理健康教育与咨询中心建设标准(试行)》(陕教工〔2020〕136号),启动了陕西普通高校心理健康教育与咨询中心建设工作。学校主动申请、积极筹备,对照新的建设标准认真开展自查工作,通过自评找准短板、查缺补漏、以评促建,在保证了教育教学、咨询服务高质量开展的同时,重点进行了心理危机预防干预体系建设、心理育人宣传实践活动开展、心理育人软硬件设施升级完善等工作。更为宝贵的是,在工作过程中,心理育人就是全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”观念深入了人心。

2023年10月,中共陕西省委教育工委组织高校心理健康教育与咨询标准化中心建设验收专家组到校进行了实地调研。专家组紧扣《陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心实地调研评分表》中的指标要求,通过听取工作汇报、随机访谈、查阅资料、实地参观等环节,对学校大学生心理健康教育中心从领导体制、教学科研、宣传活动、咨询服务、预防干预、队伍建设、条件保障、工作成效等方面进行了全方位的考察验收。验收结束后,专家组指出,我校心理健康教育与咨询工作队伍稳定、制度健全、教学质量高、咨询服务规范、危机干预体系完善、宣传活动丰富、软硬件设施齐全、经费保障充分,形成了较强的心理育人合力。

团结就是力量,奋斗开创未来。此次验收的顺利通过,既是对学校心理健康教育工作的肯定,也是对今后工作的鞭策。学校将以此为契机,继续加强心理健康教育工作队伍建设,持续健全心理健康教育工作体系,不断创新心理健康教育工作格局,全面推进大学生心理健康教育工作高质量发展。

上一条:学校举行2023-2024秋季学期少数民族学生座谈会