辅导员说成长”—第二十四期辅导员讲微课

12月4日清晨,“辅导员说成长”——第二十四期辅导员讲微课“弘扬宪法精神,筑牢守法防线”国旗下的微课堂爱国主义教育系列活动在学校中心广场举行,党委学生工作部老师、语言文化传播学院师生代表参加活动。

仲冬的明德校园,虽寒风瑟瑟,但语言文化传播学院师生却不畏寒冷,早已在中心广场整齐列队等待升国旗仪式和微课堂的开始。7时整,国旗护卫队护送着国旗迈着整齐而铿锵有力的步伐走向升旗台,伴随着高亢雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在微风中冉冉升起,师生们心怀对伟大祖国的崇敬之情向国旗致以崇高敬礼。

升旗仪式结束后,语言文化传播学院辅导员候澄老师在国旗下进行了主题为“弘扬宪法精神,筑牢守法防线”的微课堂。她在微课中讲到,今天是我国第十个国家宪法日,“法,国之权衡也,时之准绳也”。宪法作为国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、社会进步和长治久安的基础,是全国各族人民团结奋进的保证。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,高举宪法旗帜,弘扬宪法精神具有十分重要的现实意义和深远的历史价值。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,作为当代青年大学生,要大力“弘扬宪法精神,筑牢守法防线”。她倡议,同学们要树牢法治观念,认真学习宪法,建立法治思维;要宣传法治精神,向身边的人普及宪法知识,宣讲法治的重要性;要参与法治实践,举办法律知识讲座,参与法律咨询服务,同一切违法犯罪行为作斗争,以自己的实际行动维护宪法的尊严和权威。

通过本次微课堂,同学们纷纷表示要带头学习宪法,积极宣传宪法,模范遵守宪法,做到明法于心,守法于行,为校园精神文明建设和平安校园建设当好表率,贡献力量。