国防教育
第41期明德“亲青大讲堂”开讲|资深国防教育专家王晓丽老师走进明德

为激发明德青年的爱国情感,增强在校大学生的国防意识和民族自信。11月23日,第41期明德“亲青大讲堂”于建德楼203报告厅举行,清华大学党委武装部国防人才培养办公室主任王晓丽老师走进明德,与我校师生共话国防教育的重要意义。报告会前,学校副校长刘星热情的接待了王晓丽老师。

undefined

报告会上,王晓丽老师讲述到,2009年10月,正在清华大学美术学院读大四的她,在校园里看见“好儿女,当兵去”的征兵宣传横幅,心中埋藏已久的当兵梦被瞬间点燃。她说:“我爷爷参加了抗美援朝战争,可是最后没有回来……崇敬那些拿起武器保家卫国的勇士。”于是,她放弃了出国继续深造的机会,径直到武装部报了名。经过一系列的体检、政审、面试,如愿以偿地穿上了军装,成为2009年在校入伍的大学生士兵之一。服役期间,她勤于律己、勇于挑战,主动请缨到一线战斗部队,光荣的加入我军第一支女子导弹发射分队,并担任一号操作手,由于表现突出,荣立个人二等功一次,并作为第二炮兵优秀大学生士兵典型进行广泛宣传;2011年12月,她退伍返校继续学业,军营塑造了她的勇敢坚毅的性格,也在她的心中种下更多的责任和使命。她希望能够让更多同学了解国防、参与国防,申请担任了学校思想政治辅导员和武装部的辅导员,获得了清华大学优良毕业生,清华大学“一二九”辅导员奖,北京市优秀毕业生等荣誉。

undefined

报告会上,王晓丽老师向同学们抛出了三对关键词“理想与现实”“机遇与挑战”“青春与家园”,接着深入浅出,娓娓道来,给同学们讲述了自己与“绿军装”的成长故事。

undefined

王老师讲到,如果你心底已经有了参军入伍的声音,那你就不要害怕,勇敢地踏出第一步。时间越长,你会越发觉得军营给你的东西越多,这种无形的精神财富会伴随你一辈子。王晓丽用自己的经历鼓舞了一批又一批学子的从军报国之志。

undefined

全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程。作为新时代的青年人,应深刻认识国防思想的重要性,积极投身伟大的国防事业当中,为新时代中国建设增砖添瓦。岁月给每个人都带来了改变,“芳华易逝而芳魂将长存。”致敬每一段岁月里自信坚强的自己,致敬每一段热烈的勇敢绽放。