学校举办2022年第二批新聘入辅导员岗前培训班

为加强“校-院-班-舍”四级心理危机干预体系建设,切实提升对学生心理辅导的技能,学校组织各二级学院党委副书记、心理辅导员、心理健康教育教师共12人参加心理咨询师网络培训项目。11月17日,学校在明志楼南306教室举办了开班仪式,学校党委副书记董昊,马克思主义学院与通识教育学院党委书记王君涛,党委学生工作部副部长童杨梓,大学生心理健康教育中心主任薛飘参加会议。仪式由韩娇主持。

会上,薛飘向学员作了题目为《人贵有志,学贵有恒》的报告,倡导大家通过学习获得能力、获得自信、能够在工作中洞穿事物的本质;从“知行合一”的角度告诉大家如何成长为一名优秀的心理咨询师;最后,要求大家每周集中学习,并明确了学习安排。

学员代表王雨涵发言,与大家分享自己这段时间的学习经验,感恩学校给与其宝贵的学习机会,一定倍加珍惜,努力学习。她谈到学习一定要提前安排,并且要预留出专门的时间来进行学习;日常可以从案例入手,再进行理论学习会理解的更透彻;在自己的工作中也会用到心理咨询技巧,要理清逻辑去践行,树立终身学习的理念。学习班班长韩娇向大家宣读了培训班的学习纪律,要求学员遵守纪律,认真学习,学有所成。

最后,董昊副书记希望各位学员能够一边做好工作一边努力学习,并强调做好日常时间分配非常重要,要成为一名心理咨询师任重道远,需要持续性的学习,各位学员积极参与学习,认真备考,迈好做好心理咨询工作的第一步。

开班仪式结束后,学员集中学习了《发展心理学》第一节课,并在课后进行了研讨,学习氛围热烈。