新闻动态
党委(学生)工作部组织学工干部参加省高校第二期心理危机事件预防与干预培训

6月5日下午,党委(学生)工作部组织全体学生工作干部在明志楼311学术报告厅通过“钉钉会议平台”参加了陕西省高校第二期心理危机事件预防与干预培训,心理健康教育课专职教师薛飘老师应邀参加。

培训中,西安电子科技大学心理健康教育中心主任宋宝萍教授首先主讲了《从自杀个案谈心理危机干预》,她重点讲授了某女研究生自杀的案例,详细分析了学生自身存在的问题、自杀的原因以及心理干预滞后吸取的教训;陕西师范大学心理健康教育中心主任毛志宏副教授主讲的《后疫情时期的心理危机预防与干预》从心理危机、心理危机预防、大学生心理危机干预的策略、自杀及其预防与干预、热线中的自杀干预方案五个方面阐述了后疫情时期心理干预的重要性,对现阶段大学的学生工作提出了新的要求;西北工业大学心理健康教育中心主任张洪英副教授讲授的《心理危机干预工作闭环管理》,从心理危机存在的问题与挑战、工作的原则以及危机管理的基本环节,着重强调了形成危机避免、防备、识别、隔离、管理、总结等心理危机评估体系的重要性,为大学的心理危机干预工作提供了指导和帮助;最后,陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授主讲了《心理危机预警防控关键技术》,从技术和社会视角解决大学生心理危机识别、度量、预警到干预中的复杂和不确定性问题,建立多层面多角度立体化的大学生心理危机预警与防控平台。其主要研究内容涵盖心理状况调查、心理健康宣传、心理健康培训、心理健康咨询和效果评估分析五个方面。

通过这次心理危机事件预防与干预工作的培训,进一步提高了全体学生工作干部对心理危机事件预防与干预工作重要性的认识,增强了大家对做好校园心理危机事件预防与干预的信心,对提升心理健康教育工作的专业技能和学生日常管理工作水平起到了非常重要的作用。

上一条:党委(学生)工作部组织学工干部参加省高校第二期心理健康教育课程说课培训