新闻动态
党委(学生)工作部组织学工干部参加省高校第二期心理健康教育课程说课培训

6月18日下午,在明志楼311学术报告厅,党委(学生)工作部组织学生工作干部通过“钉钉会议平台”参加了陕西省高校第二期心理健康教育课程说课培训。本次培训由西安电子科技大学心理健康教育中心主任宋宝萍、长安大学心理健康教育与咨询和中心主任贠丽萍两位老师主讲。30余名学工干部参加了培训。

培训中,宋宝萍老师以《喜怒哀乐悲恐惊,情绪调节可以很轻松》为主题,从情绪的定义、情绪的自我觉察能力、情绪的功能、情绪的自我心理干预以及情绪的调节等五个方面进行了讲授,重点是希望辅导员在日常教育管理工作中,通过学生表现出来的“喜怒哀乐悲恐惊”七种情绪,提前进行心理干预,认知“负性”情绪可能产生的不良后果,帮助学生提高心理调适能力和心理健康水平。

贠丽萍老师根据自己多年的教学经验,以《如何让学生心目中的“水”课不再“水”》为题,重点从心理健康教育课面临的困境、关于健康教育课的几点思考等四个方面进行了阐述。她认为,目前高校心理教育课存在学生的主题繁多、老师知识储备不够、理论内容枯燥、学生不够重视等多种现象,并提出了解决的办法。

本次培训旨在增强全体学工干部对心理健康教育课的重视,充分认识作为一名辅导员在学生教育方面、授课当中应该具备的能力和素质,希望全体辅导员能够在做好日常管理工作的同时,学习和掌握学生心理健康教育方面的专业知识,不断提高职业素养,为辅导员的职业化、专业化、专家化打下坚实的基础。

上一条:薛飘同志获“2016-2020年度陕西普通高校心理健康教育优秀工作者”荣誉称号

下一条:党委(学生)工作部组织学工干部参加省高校第二期心理危机事件预防与干预培训