学生工作
高等职业技术学院召开2023-2024学年第一学期学生工作会议
——  文:张璐 图:李永帆

9月1日,高等职业技术学院2023-2024学年第一学期学生工作会议在明理楼216会议室顺利召开。本次会议由院党总支书记王庭良主持,全体辅导员老师参会。

会上,王庭良书记就2023-2024学年第一学期的学生工作进行了部署安排,对不同年级组的重点工作分别进行了梳理,明确了全方位为学生服务的工作宗旨,强化了责任到人、人人有责的工作精神,为实现我院高质量发展的目标提供了方向引导。

对2021级的工作重点以“顶岗实习+就业”为目标,要求各位毕业班辅导员老师要积极督促学生落实顶岗实习,及时联络未落实实习情况的学生,认真查验学生提交的相关资料,确保学生顶岗实习顺利进行。同时,王庭良书记也指出,我校毕业生就业工作已全面启动,毕业班辅导员老师要利用好各就业平台,与我校招生与就业办公室对接好相关工作,厚积薄发,为实现优质就业目标积蓄力量。其中,1400名扩招学生的就业问题将作为我院专项工作进行安排,全院上下应同心协力,把这部分学生就业工作要放在同等重要地位,不容有任何懈怠。

正值2022级学生返校报到期间,要求各辅导员老师及时关注学生返校情况,督促学生及时返校上课,全员在岗,及时解决学生返校报道过程中遇到的问题,确保学生返校工作顺利进行。王庭良书记也讲到,开学是诈骗案件的高发期,各辅导员老师也应当在开学报到期间,向同学们进行防诈骗教育,提醒同学们提高警惕,保护好人身安全与财产安全。

针对2023级新生的相关工作安排,要求从细节处入手,要求各新生辅导员老师及军训指导员要进入学生宿舍,了解学生住宿情况,将工作落到实处,对所有新生进行摸排,建立新生台账,核实在校生名单,以本次摸排统计的资料为基础进行整理,确保日后相关工作顺利进行。

除此之外,王庭良书记还将日常专项工作进行了部分调整,因为我院学生人数的增加,专项工作的难度加大,要求各辅导员老师都要参与其中,形成工作小组,确保每项专项工作都能够权责到人,提高工作效率,更好地为同学们服务。我院也将建立辅导员培养机制,通过培训、日常考核等方式,促进辅导员老师不断改进工作方式方法,形成良好工作作风。

本次会议的召开,不仅是对2023-2024学年第一学期的学生工作的具体部署安排,更是对我院辅导员老师使命感与责任感的一次强化,高等职业技术学院全体学生工作干部将共同努力,用实绩实效开创学院高质量发展的新局面,积极作为,为实现学院各项工作目标做出应有的贡献。