高等职业技术学院召开新生教育主题班会
——

为了延续军训优良作风,将军训期间“不怕苦、不怕累”的精神融入日常学习生活中,帮助2023级同学明晰规划,度过有意义的大学生活。9月9日,高等职业技术学院2023级各班召开了“开学第一课”主题教育班会。

在班会上,各位辅导员老师首先对为期14天的军训进行了总结,军训生活虽然辛苦,但同学们也收获颇多,通过军训,同学们不仅达到了强身健体的目的,更是养成了吃苦耐劳、不怕困难的坚毅精神,同时也更深一层地理解了“少年强则国强“的深刻含义。这次军训也为同学们的大学生活打下了基础,增进了同学间的认识与了解,培养了集体意识,发扬了团结精神。相信通过这次军训,同学们也能更快适应大学生活,在今后的学习与生活中谱写出新的篇章。

班会上,辅导员老师带领学生认真学习《学生手册》,着重强调了同学们需要遵守的校纪校规,熟悉学生考勤管理办法、行为准则、违纪处理办法等细则,让学生做到对学校的管理规定心中有数,划好底线,杜绝越线。同时,“无规矩不成方圆“,校纪校规是学校形成良好秩序的首要准则,是规范学生行为的重要标准,希望同学们在今后的校园生活中能够严格遵守校纪校规,严于律己,从自身做起。

同时,各位辅导员老师也提醒同学们要时刻关注人身安全及网络安全,安全隐患存在于每个被忽略的细节当中,却可能造成无法挽回地后果。大学生是当下社会生活中的一股新生力量,应是充满阳光、积极上进的群体,保障自身人身健康、安全是基础,更是第一要义。同学们也应当重视自身心理健康,正确认识心理类相关疾病,充分了解自己的心理健康状况,必要时,应及时求助于老师或学校心理咨询中心。

除此之外,辅导员老师也帮助同学们进行了初步的学业规划,结合自己的学习经历,给予同学们一定的学习建议。让同学们明确,大一是新的起点,从现在开始,同学们将会面临全新的挑战,要做好充分的准备,积极应对。同时,辅导员老师们也向学生推荐了优秀书单及纪录片等影视作品,引导学生充分利用碎片时间,丰富学识,提升自己的综合素养。

此次主题班会的召开,有利于进一步坚定学生理想信念,引导同学们以更加饱满的热情投入新的学习生活中,为推动学院管理和教学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。