高等职业技术学院举行退役大学生军旅生活分享暨征兵宣传会
——  文字:李永帆 图片:融媒体中心

为进一步推进我院学生爱国主义精神教育工作、做好退伍大学生宝贵参军经验分享工作,加强青年学生爱国、爱军、拥军、参军意识。高等职业技术学院于4月27日晚在建德楼202报告厅举行退役大学生军旅生活分享暨征兵宣传会。本次活动由高等职业技术学院征兵专干李永帆主持,5名优秀退役学生应邀参与分享。学校征兵工作站站长李传斌,学院党总支书记王庭良,部分辅导员,学院200余名学生参加了此次分享会。

166D0

首先,雷朋以军营生活主题视频为切入点,分享了服役期间的故事和体验,从多个方面描述了他眼中的军营。军旅生活既有军队独有的纪律严明,却也兼存着多样的色彩。从内务整理到严苛的体能训练,军营中的生活远比军训更加艰苦。保护国家主权和领土完整,保障人民生命财产安全,是他们的使命和职责。同时,雷朋就部队中站军姿的要求向同学们进行了讲解。

1ECA2

接着,任仕豪展示了丰富多彩的军旅生活以及个人的收获与成长。讲述他军旅生涯的经历体验与收获感悟,讲述他的“迷彩青春”中的坚持、坚韧与战友情,让广大同学们深切地感受到大学生士兵为国防添彩,让青春更出彩的意义所在。并鼓励同学们要敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,让青春在为祖国作贡献中闪闪发光。激情澎湃的感情和丰富的从军体验引起了现场同学的强烈反响,赢得了同学们的阵阵掌声。

17872

强佳欣分享了他在军旅生涯中的成长经历。在服役期间,他积极克服不足,努力提高自身本领,最终成长为一名“四有优秀士兵”。他说“军人的代名词就是‘纪律’‘责任’与‘担当’,两年的部队生活,让我明白什么叫纪律,什么是责任,如何去担当,这些让我不再迷茫”。

1D9AB

高曹骜从入伍原因、军旅生涯以及个人感悟三方面进行了分享。两年的军旅生涯“以苦为乐,苦中作乐”,这是他生命中最特别的两年。他说退役后最大的感受是自己变得更加自信,遇事沉着冷静,自立自强,这些都是军旅生涯所给予的宝贵财富。

9B8BA

井启恒分享了从军的梦想、两年军旅生涯中的收获,展示了军营中的生活场景和培养了自己勇敢、顽强、乐于奉献、特别能吃苦、特别能战斗的优良素质,让同学们深刻地感受到军营生活的精彩和磨砺。他还鼓励同学们要树立“携笔从戎勇担强军重任,绿色军营书写绚烂青春”的意识,坚定理想信念,投身军营练就过硬本领,为国家和人民贡献自己的青春力量。井启恒同学激情澎湃的演讲深深地感染了同学们,赢得了同学们的强烈反响。

1CE69

5位退伍大学生分别回顾自己的军旅岁月,分享自己在军旅生涯中的成长感悟,用亲身经历给大家生动诠释了“携笔从戎,保家卫国”的重大意义,展现了不怕艰苦、勇担使命的新时代军人形象,同时也为大家详细介绍了大学生参军入伍的一系列政策。现场的同学们反响热烈。通过此次分享活动,使同学们感受到军人的使命感和责任感,纷纷表示要为祖国的国防事业贡献自己的一份力量。

1995B

ADC2E

最后,学校征兵工作站站长李传斌以学校往期参军报国学生、优秀退伍大学生为切入点,向同学们详细讲述了当前国家对于大学生应征入伍的相关政策、入伍条件、入伍基本流程、服役待遇与退伍补偿等内容。并且结合自身参军经历,将参军报国的十大好处生动形象的传达给学生,使同学们对于应征入伍有了新的了解,激发了同学们将蓬勃青春报以火热军营的热情。

上一条:关注身心健康,成就青春风采|2023年大学生健康科普知识竞赛圆满结束