公告动态
西安明德理工学院关于组织参加 “PBL+CBL+TBL三位一体教学模式 全流程设计实操工作坊”的通知

各学院:

为进一步落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等相关文件要求,深化高校课堂教学改革,积极探索PBL、TBL与CBL三轨交融的教学模式创新与实践,培养学生在真实情境中综合运用知识解决问题的能力,提升高校教师教学组织实施的结构化设计能力。学校将组织各学院教师参加在西安举办的“PBL+CBL+TBL三位一体教学模式全流程设计实操工作坊”。现将有关事宜通知如下:

一、时间及地点

举办时间:2024413日14

报到地点:西安亿融酒店

酒店地址:西安市莲湖区莲湖路331号

二、参加人员

信息工程学院、语言文化传播学院、经济与管理学院、通识教育学院各选派3名教师参加;智能制造与控制技术学院、艺术与设计学院、马克思主义学院、高等职业技术学院各选派2名教师参加。

三、研修内容

1、以问题为导向以学生为中心的PBL教学模式探索与评价创新;

2、基于PBL的案例设计、实施与评价体系设计工作坊;

3、PBL、TBL与CBL三轨交融的大班授课小班研讨教学模式创新;

4、基于TBL团队学习的教学设计与实践工作坊。

5、学习方式专题讲座、案例分享、互动交流、答疑解惑、实操练习。

本期工作坊将针对PBL、TBL与CBL的教学理念、基本流程、带教技巧、案例撰写、评价原则进行深入阐述,帮助教师深刻认识学生和老师在PBL教学模式中的主体地位和角色转变,切身感受PBL课程教学的魅力,重新思考“教与学”,通过2天的实操学习,不仅能够获取PBL、TBL与CBL创新融合的教学应用案例,还能基本掌握PBL在教学中的具体运用方法,为今后课堂教学中开展PBL、TBL与CBL教学打下坚实基础。

、专家介绍

邢江姹西安欧亚学院通识教育学院PBL学习研究中心主任,校级PBL项目式教学理念培训讲师,全国PBL项目学习教学设计工作坊培训讲师,培训了数千名教师,开发了多领域PBL课程和活动。

余建波上海交通大学在线课程负责人,首批国家级线上一流本科课程负责人,好大学在线MOOC平台负责人之一,指导上海交大等多所高校开展一流课程教学改革与申报工作。

1.二级学院高度重视此次培训工作,结合工作实际选派教师参加

2.各二级学院确定参训教师后于4月3日16:00前将报名表反馈给教发中心宋老师,参训教师在教师发展中心网培平台、教发中心微信公众号或扫二维码报名此项目,培训结束后将给各参训教师建立个人培训档案。

3.本次培训为线下培训,各参训教师均需现场参加,不得随意转线上培训,已报名教师如不能参加培训请提前告知,严格履行请假手续(需经各学院及教发中心同意),各学院根据实际情况更换教师参加。

4.参加培训教师需严格遵守培训纪律,不得迟到早退,培训结束后各参训教师需提交一篇不少于1000字的培训心得体会

附件:1.培训日程安排

4.PBL教学案例撰写原则

5.PBL教学法的考核评价