校友访谈录
西安明德理工学院2020届校友 李文萍 访谈纪实

西安明德理工学院2020届校友 李文萍 访谈纪实

【编者按】水滴石穿,绳锯木断

【校友简介】

李文萍2015年就读于陕西邮电职业技术学院(专科)2018年就读于西安明德理工学院(本科)2020年考取西安工程大学研究生。

只因热爱,愿迎万难

埋头书海觅真知,苦心钻研得灼见。有这样一个女孩,她凭借自己的努力,由专科到本科,再考取研究生,五年两次在学历上的跳跃是对自己的挑战,更是对未来的无限期许,她就是明德学子——李文萍

写给自己的诗

我从不肯妄弃了一张纸

总是留着,留着

叠成一只一只很小的船儿

从舟上抛下在海里

有的被天风吹卷到舟中的窗里

有的被海浪打湿

沾在船头上

与其仰望星空,不如做摘星星的人

专升本是李文萍在大二就做好的决定。谈及选择这条路的原因时,她说:“在不知道往哪个方向前进的时候,就停下来听听身边人的意见。"

而选择继续深造,决定考研时谈道:“在现在的大环境下,提升学历就可能有更多的选择。我结合自己的情况,觉得继续读书是最好的选择。”

真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。成功不是属于跑的最快的人,而是属于一直在跑的人。

李文萍选择西安工程大学这所底蕴深厚的学府作为自己的努力方向是经过深思熟虑的。

首先,她充分了解学校的基本信息以及每年的招录情况。

其次,制定了复习的整体规划。她说:“考研过程中选择大于努力,如果一开始努力的方向错了,后续的结果也不会称心如意。

最后,如果能坚持学习到上考场前的最后一分钟,之前所有的努力便会开花结果。

亲友暖心相伴,促使砥砺前行

有人说考研是一个人的孤军奋战,但是在李文萍看来,一路上的成长离不开身边人的支持和陪伴。

在考研的这一年里,她也会和大多数人一样,感觉枯燥、懈怠。但老师的指导、父母的鼓励、室友的陪伴一直温暖着她。累了就和朋友说笑缓解压力,困了就和老师畅谈心扉.....在明德的大家庭中,让她有勇气面对的重重困难。

李文萍说:“考研本身就是一场淘金的浪潮,每个人在初期都是普通的沙砾,想要发光发亮变得有价值,就要经历一场艰苦的磨砺。在看到成绩的那一刻,我露出开心的笑容,感到无比满足,所以付出和回报是成正比的!"

“平常心"这三个字看起来很简单,但是能真正做到的却寥寥无几。心有大志、坚定不移往前走的那些人,都是经过万般锤炼的勇士。李文萍将自己的理想与现实编织成自己多彩的生活,慢慢地成就自己的未来。

阳光总在风雨后 历经风雨见彩虹

前行如逆旅,你我皆行人。李文萍用自己的努力证明:心有所想,必能远行。

她说:“我参加考研的初心就是想要突破自己,慢慢积累,逐渐进步。”

坚持把每一件小事都做到极致是李文萍成功的秘籍。未来的她将带着自己的信念,继续前行。

越努力越幸运

学习小贴士

1.学会珍惜时间,做好规划,成为时间的主人掌握学习的主动权。

2.学会面对挫折,从挫折中吸取经验。

3.短期目标和长期目标相结合,以良好的心态应对大学的学习生活,一定会让你们胜券在握。

4.要契合实际情况,通过自身努力实现目标。

5.学习方面把握自己的复习节奏,避免前松后紧、临阵慌乱。

那些看似不起波澜的日复一日

会在某天让你看见坚持的意义