“反电诈”进高校 警校携手创平安

为有效遏制电信诈骗案件在学校的高发势头,切实提高我校师生对常见电信诈骗手段的认知程度和防电信诈骗意识,防止电信诈骗案件在我校发生,在王斌宁副校长的指导下,后勤管理处成立了以袁小勇副处长为组长、保卫科科长佘远成为副组长、保卫科全体人员为组员的防电诈安全管理小组,并聘请了滦镇派出所驻校警官贾维为顾问。

20226月14日上午,后勤管理处联合镇派出所警官在一号宿舍楼北开展“警校联合防电诈 师生携手创平安”宣传活动,通过咨询解答、发放宣传资料等形式,对常见的“网络兼职刷单”“利用手机通讯软件冒充亲友”“虚假中奖”等诈骗方式进行了详细解读,并向学生们传授了在遇到类似诈骗时的处理方法,提醒同学们要保护好个人隐私和重要信息以防被不法分子所利用。提醒广大师生在日常生活中不要被假象所迷惑,不要被骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局一律遵循“不轻信、不链接、不打款”的“三不”原则,一旦遭遇电信网络诈骗,要尽快做到以下三点挽回损失:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

“反电诈”工作是一项经常性的工作,尤其每年新生入学军训期间学校邀镇派出所警官给学生们讲解如何预防电信诈骗的相关知识,指导学生安装反诈APP。同时,经常利用课间和就餐等学生密集、流量大的时间段,在教学楼、宿舍楼、食堂门口等地点对学生们进行集中宣传。此次“反电诈”宣传进校园活动,共发放宣传资料两千余份,有效增强了师生们防电信诈骗的意识,提升了师生的识骗、防骗、拒骗能力,参加活动的学生们纷纷表示受益匪浅,在今后的生活中会提高警惕,防范电信网络诈骗,做到真正的校园无“诈”。