2021年秋季开学进行传染病知识讲座

2021年9月3日9:30,邀请西安市未央区华瑞医院院长、西安明德理工学院等五所学校卫生所负责人、陕西省模范退役军人、西安市最美医师孔雪娟,通过现场讲座和视频传输的方式给全校4000多名新生进行了传染病、健康知识和医保知识的讲座。

最美医师孔雪娟

讲座过程中,传染病重点从“什么是传染病”“传染病分类”、“传染病的三个要素”、“传染病流行过程”、“传染病预防措施”等方面详细地介绍了传染病的基本知识,同时,还例举了新型冠状病毒肺炎、肾综合征出血热(简称出血热)、肺结核、如何预防艾滋病等几种常见传染病的发病症状、传播途径和预防措施。

健康知识从秋冬季节特点讲起,容易出现的常见病预防知识,重点介绍了呼吸道疾病,各类肠道传染病的基本常识和预防,以及学生易出现的突发性昏厥、烫伤、出血、扭伤等常见问题的应急处理。

孔雪娟院长上课

大学生基本医疗保险政策解读,从参保范围、参保缴费标准、医疗待遇享受,到医保的保障范围及医疗待遇支付,重点强调了大学生医保报销所需资料和流程。

因防疫要求,通过视频传输上课

通过讲座,让新入学的大学生了解了常见传染病知识及预防措施,以及医疗费用如何报销等办法。增强了卫生保健的观念,树立了面对种类繁多的传染病,只要重视预防工作,就可以有效地阻断传染病流行与传播的信心。此次讲座又一次为师生们拓宽了视野,为学校广大师生健康提供了有力的保障。