语言文化传播学院召开2024届考研学生复试指导会

为助力2024届考研学子科学准备复试及调剂,掌握复试与调剂技巧,帮助同学们明确方向、把握重点、坚定信心,3月20日,语言文化传播学院召开2024届考研复试指导交流会。学院院长马庆林、毕业班辅导员以及2024届考研过线学生参加会议。会议由学院党委书记赵旭东主持。

马庆林首先向在考研初试过线的学生表示祝贺,希望大家尽快调整心态,全力备战复试,满怀信心走好考研的“最后一公里”。他表示,考研成绩公布后,学院领导高度重视,成立工作专班,学院充分调动优势资源,要求导师对所带过线学生进行精心指导,全方位做好学生考研精准指导和服务工作,助推学院考研学生实现深造梦想。

马庆林围绕考研复试流程、复试准备技巧、着装仪态、复试阶段可能出现的问题、心理状态调试、及面试问答技巧等方面分别进行了详尽的介绍,对于初试分数处于边缘线的同学,他建议一定要做好两手准备,准备考研复试的同时也要时刻关注研招网等相关院校网站发布的调剂信息。

赵旭东对2024届毕业生考研情况做了通报,并就近3年考研录取情况进行了分析。他建议同学们要立足实际、找准定位、把握形势,一是高分学生不能掉以轻心,要全身心投入复试准备;二是复试及调剂准备迫在眉睫,提前准备,不能坐以待毙;三要积极拓宽信息渠道,密切关注目标院校复试及调剂信息,把握每一个“上岸”机会。

会议还就同学们复试调剂中存在的问题进行了交流解答。

考研是高质量就业的重要组成部分,也是学院教育教学质量的一个体现。学院将一如既往做好学生考研指导帮扶工作,助力学生成长成才。同时,以考研为契机,抓好班风、学风建设,激发学生学习的内生动力,营造奋发向上的学习氛围,提升学校整体育人成效。