学院新闻
我校语言文化传播学院学生荣获2023年第九届中西部翻译大赛荣获佳绩

2023年12月30日至2024年1月24日,由国内16省的翻译协会联合举办的“第九届中西部外语翻译大赛”决赛顺利如期进行。在全国总决赛中,我校荣获英语全国特等奖一名,全国一等奖一名,全国二等奖二名,全国三等奖十四名,德语全国特等奖一名,全国一等奖一名,全国二等奖二名,全国三等奖四名,日语全国三等奖一名的优异成绩,相比较去年,实现了参赛人数和获奖人数的新高。

中西部翻译大赛是中西部地区各高校参与的具有广泛影响的专业性赛事,旨在配合国家发展战略,提高外语翻译交流水平,促进中西部经济发展和国际交流,营造对外开放的软化优化软环境,培养“一带一路”国家战略的外语翻译人才。本次大赛覆盖英、法、德、日、俄、西六个语种,分八个组别进行,竞赛涵盖了34个省级行政区和部分海外院校,共有1444所高校近2.3万名学生报名参赛。参赛高校包括北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、西北工业大学等37所985高校,109所211高校。

我院英德日专业共计一百余名选手由陈婧、杨艳卫、刘勇、张雯等多位老师指导参赛。经过初赛角逐,我院选手脱颖而出,各级奖项皆有斩获,共计五十余名选手成功晋级决赛。

决赛环节,赛题关注社会变革的热点话题,涉及历史文化、科技教育、经济发展、旅游特色、社会问题、价值观念等不同领域。赛题题型涉及中英、中德、中日等多语种互译,内容覆盖面广,要求高,难度大,后续由专业评委进行评分,在全国范围内评选不同等级奖项。我院选手发挥出色,再创佳绩,斩获多项国家级奖项。

此次比赛充分展示了我院学子积极进取、勇于拼搏的精神,同时通过与高手的同台竞技,参赛同学在专业和心理素养上都得到了更大的提升,希望他们在往后的外语学习中继续追求卓越,打好专业基础,更加积极地参与专业竞赛,为自己和学校创造出更优异的成绩。