语言文化传播学院召开教师师德师风教育暨教学法培训学习会议

827日上午,语言文化传播学院在明志楼311学术报告厅召开了教师师德师风教育及教学法培训学习会议。刘勇副院长主持。

会议伊始,崔建斌院长以“从学生学习行为的有效性看教师教学的科学性、艺术性和人文性”为题,将自己从教30余年的宝贵经验倾囊相赠。“评价课程的有效程度主要在于全体学生是否有效参与课堂学习活动,并达成预设的目标”、“教学中要善于琢磨,勤于思索 ”,“教学内容设计要以学生为中心,给学生留有空间,留有讨论时间 ,节奏把握有起伏,做到‘有用、有料、有趣、有变’、‘新、简、实、活、美’”,“教学方法应做到‘心中有人’”。字字在理,句句实用。希望老师们珍惜学院提供的发展舞台,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展!

接着刘勇副院长带领教师学习了教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,系统梳理并解读了主要内容和创新。要求教师们认真践行意见精神,争新时代“四有”好老师

最后,青年教师代表张格艳老师以“世界上唯一仅有的花”为主题分享了教学经验。她提出要尊重爱护每一位学生,开展分层教学,不断学习好的教学方法,提升学生的成就感和获得感。

通过此次培训学习,教师们增强了师德师风意识,学到了新的教学理念及方法,收获颇丰。在今后教学工作中,将以“四有”好老师的标准要求自己,不断提升教育教学核心能力,更好地为学生成长成才服务!