西安凯育图书有限公司来院开展校企合作交流

2023年12月29日上午,西安凯育图书有限公司来语言文化传播学院开展校企合作交流,共同商议大学英语课程教学改革,共同策划大学英语教材的编写。学院领导、大学英语教研室组长以及部分教师参会。会议由学院院长马庆林主持。

西安凯育图书有限公司总经理杨书涛首先介绍公司的业务和发展情况。他提到,公司每年可为学院提供5个左右实习生的实习培训和指导。在实习期间,公司为实习生安排宿舍,有专人指导并提供一定的薪酬。马庆林就英语、翻译、德语、日语4个本科专业、人才培养、师资队伍、大学英语等学院的基本情况进行了介绍。他提到,学校的大学英语四级通过率和考研英语通过率较低,语言文化传播学院需要全面开启大学英语的教学改革。

针对学生四级通过率偏低、考研英语通过率下降的状况,与会人员进行讨论,共同探讨提高学生英语成绩的解决方案。马庆林指出词汇是语言的基础,积累词汇是备考英语四级的重要步骤。

为帮助学生顺利通过四级考试,可以从词汇着手,编写四级词汇校本教材为后续的阅读、写作和翻译作铺垫。他指出,编写四级词汇校本教材时,要仔细研究四级考试大纲,确保教材中的词汇和知识点与考试要求紧密相关。根据大纲要求,筛选出高频词汇和重点词汇,并对其进行详细的讲解和练习。为提高学生的考研率,可夯实学生的英语基础,为学生提供考研辅导。

此次交流会,有利于学院与西安凯育图书有限公司建立深入的校企合作关系,进一步推进大英课程改革。同时,学院可以与西安凯育图书有限公司合作出版教材,以满足教学和科研需求。

上一条:马庆林教授受邀作“‘双师型’外语教师队伍培养及实现路径”线上讲座