语言文化传播学院选派教师赴译国译民挂职锻炼

2023年11月29日下午,语言文化传播学院与译国译民西安分公司举办校企合作座谈会并签署“双师型”教师入企挂职协议书。院长马庆林、党委书记赵旭东、副院长刘勇、副院长柴芸、党委副书记杨峰等16位教师,译国译民集团西北大区总经理吴强、商务总监沈海涛、项目主管杨兰等企业代表参加。

座谈会上,马庆林首先介绍了语言文化传播学院近年来“双师型”教师的基本发展情况。他表示高校教师入企挂职是明德理工学院贯彻落实人才兴校战略、进一步提高教师实践应用能力、增强教师的教育教学水平和科研水平的重要举措。他要求全体入企教师严守企业文化和纪律、虚心接受企业的统一安排、虚心向指导教师学习并积极开展一些合作项目。译国译民集团西北大区总经理吴强介绍了译国译民集团在语言服务、跨文化交流、校企合作、人才培养等方面的优势。随后,双方就“双师型”教师入企挂职的培养方式、课程设计等方面进行了深入的交流和探讨。之后,双方签署了合作协议,并举行了“双师型”教师教研基地授牌仪式。

译国译民集团于2022年与西安明德理工学院签订校企合作。2021-2023年期间,译国译民为语言文化传播学院英语专业和翻译专业的学生承担线上公益实习和指导,每年的惠及学生人数500多人次,仅2023年660多人次。

语言文化传播学院选派教师来译国译民集团进行挂职锻炼开启了校企合作的新模式,也为未来的纵深合作奠定了坚实的基础。今后,双方将携手并进,不断深化教育教学改革与创新,努力提高人才培养质量。