语言文化传播学院开展“国家安全,人人有责”主题教育班会

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。为进一步增强同学们国家安全和法治意识,培养同学们的爱国情怀,4月15日,语言文化传播学院开展了以“国家安全,人人有责”为主题的国家安全知识教育主题班会。

班会上,2022级辅导员黄雪琪从国家安全日的来源、什么是国家安全、国家安全的重要性以及如何维护国家安全等多方面深入浅出地为同学们介绍了国家安全相关知识。她强调,全民国家安全教育日,是为增强国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。根据《中华人民共和国国家安全法》规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全是每个公民的基本义务。作为新时代青年,每位同学都应该认识到国防安全的重要性,提高警惕,防范风险,积极传播国家安全知识,共同筑牢国家安全防线。

2023级辅导员周清岚介绍了国家安全所涉及到的政治安全、国土安全、经济安全、文化安全、网络安全等16个重点领域,并以生动的案例、丰富的知识,引导同学们思考如何在实际生活中落实国家安全意识。她指出,国土安全是立国之基,是国家生存和发展的基本条件,国家安全教育的重要性不容忽视。同学们应该树立总体国家安全观,认清国家安全形势,保守国家秘密,维护国家安全。

通过此次国家安全主题教育班会,同学们了解到国家安全方面的知识,增强了维护国家安全的意识和能力。同时两位辅导员呼吁大家一起为维护国家安全贡献自己的力量,共同创造一个和谐、安全、繁荣的社会。

上一条:语言文化传播学院组织召开“‘语’你同心 共赴美好” 心理主题班会

下一条:语言文化传播学院组织召开“‘语’你同心、共赴美好” 心理委员、宿舍舍长座谈会