语言文化传播学院召开2021届考研学生座谈会

817日上午,语言文化传播学院在明志楼311学术报告厅召开了2021届考研学生座谈会。学院领导、各专业负责人、辅导员以及2021届在校学生参加了座谈会。会议由学院办公室主任于莉主持。

首先,全体在校备考学生依次发言,介绍了各自报考的专业,讲述了自己在备考过程中存在的问题和需要学院提供的帮助。随后,各位老师解读了国家相关政策,分析了近年来各相关专业考研的有关情况,针对同学们提出的问题从院校选择、专业选择、专业课备考、心理调适等方面分别作了深入的沟通和交流。

崔建斌院长在总结发言中,勉励全体考研学子发扬“志不求易,事不避难”的精神,鼓励同学们坚定心中的研究生梦想,迎难而上,知难而进,面对困难要多想办法,面对挫折要敢于拼搏。他强调,选择专业和学校要根据自身的实际情况。他引用“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”提醒同学们要扬长避短,人尽其才,选择适合自身的学习方法;希望全体专业课教师要根据学生们在考研中存在的问题给出针对性的解决方案,因材施教。他强调“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。” 告诫同学们寸金难买寸光阴,要抓住时机,每个人心中的“罗马城”都不是一日建成的,做好备考规划且珍惜备考时间,持之以恒、全力以赴地投入到这场战斗中去实现考研梦想。

本次2021届考研学生暑期座谈会,是继学院召开2021届考研学生动员大会和2020届考研优秀学子学习经验分享会后推动学院2021届考研工作再上新台阶的系列工作之一。后期学院还将整合校内外优质教育资源,通过校外专家报告、校内老师指导的方式,帮助同学们实现自己的考研梦想。