通识教育学院人文与艺术教研室音乐组教师集体备课活动

5月16日人文与艺术教研室音乐组教师在8号教学楼502进行了集体备课活动,教研室音乐组教师宋格格、马霖参加了此次备课活动。

首先,由于教师所讲授课程不同,本次集体备课两位教师先对自己所授课程进行了简单介绍。寻求共同点,关于教学内容中对我国传统音乐的弘扬;对音乐基础课的重视。交流不同点,关于不同的课程设置,如影视音乐类如何引导学生感受音乐与画面的融合;传统音乐欣赏类如何提升学生的鉴赏能力等。

其次,宋格格老师介绍了《影视音乐欣赏》、《基础音乐理论与视唱练耳》、《世界民族音乐文化》等课程的主要内容的课程设置与特色。马霖老师介绍了《基本乐理知识》、《中国古代乐器乐曲赏析》、《中外艺术歌曲演唱技巧》、《如何唱好歌》等课程的主要内容的课程设置与特色。

最后,两位教师研讨严格按照教学大纲的要求,认真研读教案,完成备课。教案要突出重点、难点,体现学生主体性,适合学生的学情。

本次集体备课活动音乐组教师认为教师不要拘泥于集体研讨的框框,而要根据班级实际、学生情况和自身的特长,进行创造性的教学,上出自己的风格和特点,展示个性化的教学艺术。