关于开展2024年“师德师风”教育专题 培训活动的通知

各教研室:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,为进一步加强教师职业道德修养,规范教师职业行为,提高师德师风建设整体水平。根据中省、学校关于持续加强和改进新时代师德师风建设工作要求。现就马克思主义学院、通识教育学院开展“师德师风”教育专题培训活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实立德树人根本要求,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,大力弘扬高尚师德师风,全面加强教师队伍建设。

二、培训目标

进一步加强和改进学校师德师风建设工作,着力解决教师思想政治工作和师德师风建设存在的突出问题和薄弱环节,营造立德树人的良好氛围,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心” 的“四有”好教师。

三、培训时间及地点

时间:2024年4月1日---4月30日

地点:西安明德理工学院

四、培训对象

马克思主义学院、通识教育学院全体教师

五、培训形式

本次培训以集中和分散相结合、线上线下相结合方式,采取专题报告、观看音像、展示交流等活动方式。

六、培训要求

1.各教研室要扎实做好组织实施工作,进一步深化认识,广泛动员,组织教师用好数字学习资源,强化师德养成。提高政治站位,高度重视学院师德师风建设工作,要做到所有教职工全覆盖。

2.请每位参加培训的教职工认真学习参加培训,明确师德师风建设责任和要求,知晓“底线”和“红线”,把师德师风规范内化于心、外化于行,积极弘扬高尚师德,潜心立德树人,争做“四有”好老师。

3.请各教研室在学院组织学习的基础上,以“教在明德”为主题结合教学评建及日常教学管理工作以教研室为单位开展做好本学期“师德师风”主题教育,并将开展的师德师风主题教育整理汇总形成图文材料(新闻通讯稿件)报学院办公室。

4.严格遵守纪律,保持良好学风。每次培训提前10分钟入场。会议期间请遵守培训纪律,集中学习不迟到,不早退;认真听讲,做好笔记。

马克思主义学院与通识教育学院党委

2024年3月28日