国防教育
学校召开春季退伍学生欢迎会暨座谈会

4月23日,学校人民武装部在明志楼党建活动中心组织召开了春季退伍学生欢迎会暨座谈会。学校党委副书记、副校长刘星、党委学生工作部、人民武装部、教务处、后勤管理处,相关学院党委(党总支)副书记及征兵工作专干参加会议。会议由征兵工作站站长李传斌主持。

座谈会上,退伍学生依次简要介绍了自己的个人情况,分享了军旅生活与收获,并表达了对学校领导和老师长期以来关心与支持的感激之情。学生们积极发言,提出了自己在学业、生活等方面遇到的困难疑惑以及建议。校领导及相关部门负责人现场进行了解释和解答,学生均感到满意和理解,并表示会尽快适应和融入学校,积极参加校园活动,做好表率,发挥朋辈引领作用,为做好学校国防教育和学生入伍工作贡献力量。

会上,学校党委副书记、副校长刘星作了总结讲话。他首先代表学校欢迎退伍的同学们“戎”耀归来,对大家积极响应祖国号召,投身军营挥洒青春热血的爱国之情,强国之志,报国之行,表示赞许和肯定。希望同学们继续保持吃苦耐劳、不畏艰险、勇于担当的军人品质,尽快转变角色,适应新的学习环境;希望同学们继续发扬部队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军队作风,为其他学生展现军人的良好形象,传递正能量;希望同学们始终牢记祖国和部队的培养之恩,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,坚定目标,努力学习,大爱大为,敢为可为。鼓励同学们永葆革命军人本色,弘扬人民军队的优良传统,积极参与学校国防教育和爱国主义教育实践活动,争做“学在明德”学风带头人,为学校高质量转型发展、本科教学工作合格评估和25周年校庆出力献礼。最后,他要求学校各部门和二级学院积极为退伍学生提供学习、发展、提升的平台,为他们的成长成才保驾护航。

座谈会后,校领导和老师们为退伍同学颁发了《征兵宣讲员》聘书,赠送了纪念品并进行了合影留念。

退伍学生座谈会的召开,体现了学校对退伍学生的高度重视和关心关爱,畅通了解决退伍学生在返校学习、生活中困难疑惑的渠道,坚定了退伍学生尽快适应校园生活、融入同学的信心,增强了退伍学生的荣誉感、归属感、责任感,为学校进一步做好退伍学生的服务保障工作扩展了新的思路。