学校举办2022年辅导员专题座谈会

为深入贯彻落实2022年度学校工作要点,强化辅导员队伍建设和规范化管理,充分了解辅导员工作实际和发展需求,解决辅导员工作中遇到的难点。学校分别于10月19日、11月23日、11月26日和11月28日,举办了2022年梯队辅导员、新入职辅导员、毕业班辅导员以及高等职业技术学院辅导员等辅导员专题座谈会。学校党委副书记董昊、党委学生工作部相关人员参会。座谈会由党委学生工作部副部长童杨梓主持。

座谈会上,梯队辅导员谈到了目前学业与工作冲突下如何开展工作、以学生身份如何能更好的担任起辅导员岗位等问题进行了研讨;新入职辅导员就目前对岗位的认识、自我的成长以及实际工作中遇到的一些问题,进行了发言;毕业班辅导员就近期学生就业工作推进成效、问题与原因进行交流发言;高等职业技术学院辅导员畅谈了工作的收获感、成就感,就专科学生的特点、管理的技巧以及工作中遇到的一些问题进行了研讨。

董昊副书记认真听取了辅导员的交流发言,详细记录,不时提问,并就辅导员在现实工作中遇到的困惑和问题,以及提出的工作建议给予了细心指导和热切回应。他讲到,一、在日常管理工作中要走进学生、关爱学生、了解学生、融入学生、引领学生,及时发现和解决学生在校面临的困难和问题,切实开展好学生管理工作;二、主动学习、提高自己,在开展工作中寻找方式方法,提高工作效率,掌握工作技能,更好服务学生成长成才,增强学生工作的实效性;三、毕业班辅导员要努力把解决学生就业问题与实际问题相结合,做好学生就业台账,抓住工作重心,开拓多元的就业岗位,细致入微做好就业工作。

辅导员专题座谈会充分体现了学校党委对辅导员队伍的高度重视。通过座谈,广大辅导员敞开心扉、畅谈工作,在分享工作感悟、角色定位和职业规划。学校坚持把立德树人作为中心环节,一直把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,不断提高队伍的专业水平和职业能力。