学校举办2022年辅导员业务能力提升专题培训

为进一步提高辅导员工作能力,帮助辅导员准确把握迎新和入学教育工作的内容、要求和特点,在学生工作中理清思路、明确目标、强化职责,做好大学生思想政治教育工作。9月6日,学校举办了2022年辅导员业务能力提升专题培训。

此次培训由党委学生工作部主办,邀请大学生心理健康教育中心薛飘、王蕊、许梦珂、韩娇以及学生工作部学生事务中心王飞作为主讲嘉宾分别从“大学生常见心理问题的识别与干预”“如何在人际交往中设置边界”“学生心理健康工作之我见”“大学新生常见心理问题与调适”“辅导员日常工作规范”和“当前疫情下学生返校政策解读”等6个方面进行授课,围绕如何识别、预防和实施大学生心理危机干预工作进行了深入细致的解读,阐述了高校学生心理健康教育工作的重要性。全体辅导员要通过专题培训,加强理论学习与实践,规范日常工作,充分发挥心理育人功能,与学校、家庭形成育人合力,切实构建心理育人质量提升体系,进一步提高辅导员理论专业能力。

本学期党委学生工作部将围绕辅导员核心素养的提升和职业发展,通过业务培训、素质能力提升、主题沙龙等形式计划开展多项培训,继续深化“培养培训+以赛促建+工作研究”的辅导员培训模式,切实做好辅导员工作专题培训、日常业务培训和新聘辅导员业务培训,不断推进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展。