西安明德理工学院迎来春季返校学生

2月28日,西安明德理工学院正式迎来2021年春季学期开学首批返校学生。根据学校开学学生返校工作总体安排,我校按照“分批分类、批次错峰”的原则分三批组织四个年级学生返校。

学校领导及有关部门负责人到学生报到点查看返校学生报道工作并迎接返校学生。杨健君校长提出,“要按照疫情防控常态化要求,落实、落细防控措施,科学化管理,服务保障好学生,确保学生返校安全、平稳、有序。”在迎接学生过程中,校领导与学生家长、返校学生亲切交谈,详细询问了同学们的身体状况、在家生活情况、返校途中情况、学业进展情况,同时提醒同学们返校后继续做好个人防护,珍惜在校时光,尽快调整状态,以良好的精神面貌投入到新学期的各项学习任务中去。返校期间接待,现场秩序井然,随着返校学生的平安归来,蓬勃朝气充满着整个校园。

为确保此次返校工作顺利进行,保证学生的生命安全与身体健康,学校多次召开专题会议,研究制定了春季开学和疫情防控工作方案,在校园管理、课程安排、物资储备、后勤保障等方面做好充分准备,结合学校实际情况,组织开展返校全流程演练与应急处置演练。各学院认真落实学校决策部署,准确掌握学生健康状况与行程相关信息,严格落实申报审批程序,细化接待工作方案。各职能部门严格规范工作要求,强化责任落实,做到校园安全管控到位,餐饮、宿舍、维修等服务保障到位,切实为返校学生在校学习生活提供健康安全、平稳有序的校园环境。

返校报到期间,学生佩戴口罩、间隔排队,在大门口进行体温测量、身份核验、查验健康码等程序后,有序进入校园。“踏进校门都是老师们有条不紊地给我们核验身份、消毒、做防护,这样的温馨深入人心。在我们等待开学的过程中,是学校老师和每一位工作人员在守护着校园,为我们做好各项防护措施,感谢他们,也感谢学校。”经济与管理学院2019级学生王俊烨一边扫描核验码,一边谈着自己的切身感受。

学生返校后,各相关职能部门将继续按照防疫工作要求,将做好学生管理、后勤保障、安全保卫等各项工作,深入开展健康教育,引导督促学生进行打卡和体温检测,为全面恢复教育教学秩序、科学精准做好校园疫情防控提供坚强保障。