港澳台交流
学生交流
明德学院师生参加的“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团受到胡和平省长接见并到学院访问

7月25日至28日,由广东省青年联合会、香港青年交流促进联会、澳门青年联合会、中华(台湾)青年企业家协会、西北工业大学明德学院等单位联合主办的2017年“爱我中华·两岸四地青年大汇聚火车团”走进西安等地进行考察交流。学院学生及保卫部王飞、李亚利,计算机信息技术系辅导员雷梦洁、经济系辅导员曾凯、自动化系辅导员刘雄带领学院75名学生全程参加。

7月28日,陕西省省长胡和平在陕西宾馆亲切会见了以全国政协常委伍淑清为荣誉团长的“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团。火车团团长、明德学院董事长袁汉源,学院党委副书记沙治邦及明德学院师生一并参加。胡和平对火车团来陕考察表示欢迎。他说,在香港回归20周年的重要年份,火车团活动走进陕西具有重要意义。陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史文化厚重,能源资源富集,科教实力雄厚,工业体系完备,正处在追赶超越发展时期。希望火车团一行在陕西多走走、多看看,通过了解陕西感受中国发展成就、展望中国发展未来。实现中华民族伟大复兴,共圆中国梦,需要包括港澳台同胞在内的全体中国人的共同努力。希望广大青少年通过此次活动深入互动交流,自觉做以爱国主义为核心的民族精神的传承者,自觉做中华优秀文化的弘扬者,自觉做陕港澳台交流合作的推动者,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。最后胡和平省长与全体火车团成员合影留念。

会见之后,火车团一行驱车来到西北工业大学明德学院。火车团成员首先观看了学院航模队学生带来的精彩航模表演,现场响起阵阵掌声,随后由学院老师带领10个学生分团分别参观了学院图书馆、物理演示实验室、NC实验室、航模实验室、数控加工实验室以及芳菲苑等。参观中,港澳台的青年被各种实验仪器、设备以及学院学生的创新作品所吸引,驻足观看,并纷纷向想讲解老师提问交流。参观之后,全体成员又聆听了西北工业大学人文与经法学院副教授原嫄老师带来的《“一带一路”倡议的背景与路径——全球化与新常态的必然》科普讲座,原嫄老师介绍了“一带一路”的背景及发展前景,使广大青年深入了解“一带一路”的内涵,加强青年对国情的认知和了解,激发青年人的民族自豪感和爱国热情,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

“爱我中华·两岸四地青年大汇聚火车团”活动自2001年起,已成功举办16届,足迹遍布祖国17个省市,累计参加人数超过6000人,为增进港澳台与内地青年之间的沟通了解,促进青年学生对祖国历史、地理、社情等方面的认知发挥了重要作用。2017年火车团活动以香港回归祖国20周年为契机,以历史文化、航天科技两个主题,组织440余名两岸四地青年从广州乘火车出发,赴西安、北京等地开展为期8天的火车交流之旅,实地感受历史背后的民族情感,科技发展的国家荣耀,不断加深对国家地理文化、历史、经济发展等的认识和了解,推动两岸四地青年文化交流,增进友谊。

学院院长吴丁毅、党委书记龚福和、副院长王斌宁、党委副书记沙治邦、财务总监任彩霞等全程参加火车团访问学院。