公告动态
西安明德理工学院关于组织参加 “基于情境教学的教学案例设计、开发与应用实践工作坊(第二期)”的通知

各学院:

为全面贯彻落实习近平总书记对教育的重要论述和最新指示批示精神,着力打造教学案例建设新模式、新品牌、新高地,提高高校教师案例教学水平和人才培养质量,促进案例教学法在教学中的应用。学校将组织各学院教师参加在西安举办的“基于情境教学的教学案例设计、开发与应用实践工作坊(第二期)”。现将有关事宜通知如下:

一、时间及地点

举办时间:2024330日31

报到地点:西安亿融酒店

酒店地址:西安市莲湖区莲湖路331号

二、参加人员

信息工程学院、智能制作与控制技术学院、语言文化传播学院、经济与管理学院、艺术与设计学院、通识教育学院、马克思主义学院、高等职业技术学院各选派2名教师参加;创新创业学院、国际教育学院、继续教育学院及终南书院可按需选派1名教师参加。

三、研修内容

1、基于真实问题情境的教学案例开发、示范课建设与教学评价设计;

2、如何撰写和申报全国百优案例——基于百优案例评审的思考;

3、基于案例分析的SSCI教研论文的选题与研究设计;

4、深度学习视域下的案例设计与案例教学。

、专家介绍

刘威——西北农林科技大学副教授,曾荣获2023年第三届全国高校教师教学创新大赛(课程思政副高组)二等奖、2022年第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛特等奖、2022年陕西省第四届高校本科课堂教学创新大赛一等奖、2020年陕西省课程思政大练兵“教学标兵”称号、2019年度学校青年教师讲课比赛一等奖等奖励,主持陕西省社科基金项目和陕西省教改项目各一项。

刘素——山东财经大学民营经济研究院副院长、教授,博士生导师,鲁商案例研发中心主任,毅伟商学院国际商务系兼职教授,教育部学位与研究生教育发展中心主题案例首席专家。第一批入选教育部学位中心的“优秀案例教师”,长期致力于企业战略管理领域的案例研究、案例教学和案例开发工作,承担了国家社科基金、省社科基金、省自科基金等多项省部级课题,已有13篇英文案例被毅伟案例库收录,6篇中文案例入选全国百篇优秀管理案例;2022年刘素教授与海信集团合作撰写的案例《海信整合东芝电视:一年扭亏为盈的药方》荣获第六届拉姆·查兰管理实践奖的全场大奖。

徐锦芬——华中科技大学二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家;多家SSCI及CSSCI外语类期刊编委及外审专家等;主持国家社科重点和一般项目3项,教育部人文社科等省部级以上科研项目20余项;在国内外期刊发表学术论文220余篇;出版专著、主编教材30余部;获湖北省教学成果一等奖,湖北省社科优秀成果二等奖、三等奖等奖励,荣获“湖北省优秀教师”“宝钢教育基金优秀教师”等荣誉称号。

王珏——北京师范大学数字学习研究中心研究员,国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长;深入研究微课、慕课、翻转课堂、教学PPT、知识可视化等教育技术领域的新兴方向;精研学习科学和脑科学,擅于用最新的脑科学研究成果阐释教和学的本质,并提出一整套简明易实施的教学方法;被评为“教育部高校国培项目全国优秀专家”。

1.二级学院高度重视此次培训工作,结合工作实际选派教师参加

2.各二级学院确定参训教师后于3月26日16:00前将报名表反馈给教发中心宋老师,参训教师在教师发展中心网培平台、教发中心微信公众号或扫二维码报名此项目,培训结束后将给各参训教师建立个人培训档案。

3.各参训教师需严格遵守培训方的纪律,不得迟到早退,培训结束后各参训教师在报名页面提交一篇不少于1000字的培训心得体会

附件:1.培训安排

2.培训报名二维码

2024年3月25日