公告动态

各二级学院:

根据陕西省教育厅《室关于组织实施陕西省2023年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训的通知》文件精神,以数字化手段提升中西部高校青年教师的专业能力,帮助他们树立正确的职业理念,强化思想政治素质和师德师风建设,培养数字素养,提升教育教学专业能力,提高育人水平和创新能力。现组织新入职教师及青年教师参加2023年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训,请各二级学院按照名额分配报送参培人员,具体事宜通知如下:

一、项目内容

(一)新入职教师教学能力提升项目

1.培训目标。组织新入职青年专任教师(年龄不超过40周岁,入职年限原则上不超过3年),通过开展96学分的专题培训,提升数字时代教师的教学能力。根据新时代高校教师队伍建设改革的总体要求,关注教师专业素质能力的提升,加强高校教师教学实践能力发展。培训合格的新入职教师等同于参加2023年陕西省高校教师岗前培训的全省统一线上培训(80学时)。

2.培训主题。主要围绕“专业价值观”“教学知识与技能”“创新与学术”“教学实践实训”四个模块进行设计,突出教育教学理论知识与技能方法,强化信息技术与课程教学的融合能力。其中,“专业价值观”模块以提升教师师德修养和综合素质为重点,包括师德规范、高等教育发展、大学教学文化等;“教学知识与技能”模块以提升教师教育教学基本理论知识和行为技能为重点,包括理解学习者、教学设计、课程思政与教学、教师语言沟通、教师礼仪规范、学习评价与发展、创新创业教育等;“创新与学术”模块以促进教师数字素养提升为重点,包括多媒体课件制作、在线教学与混合式教学、在线开放课程建设应用、数字化教学档案建设等。“教学实践实训”模块以提升新入职教师的教育实践能力为重点,包括精品教学示范课观摩、教学实训和教学成果展示等。

3.培训方式。以在线学习为主,通过北京大学教学培训平台(training.pku.edu.cn)和ClassIn软件,将在线同步直播的专家报告与异步网络课程相结合,按照四个不同的能力模块设置相应的学习课程,根据实际情况,拟在部分省份开展线下教学沙龙活动。培训时间基本安排在每周的周五下午。学习研修时间为一学年,在学习研修过程中需要按时提交相应的能力考核作业,建立个人教学档案袋,考核通过后准予培训结业,陕西省将拟遴选学员代表到北京大学参加线下结业典礼,具体事宜另行通知。

(二)青年教师融合式教学进修项目

1.培训目标。开放90门精品课程,共报送13名青年专任教师(年龄不超过40周岁),通过参与一个学期课堂教学观摩,定期参与线上与线下融合式的教学研讨,提升教师的课堂教学能力水平。

2.培训主题。主要围绕“教学学术水平”和“信息化教学能力”两个方面,通过教师实时在线教学观摩,参加线上线下融合式的教学研讨交流,提升课程的教学实践能力。其中,“教学学术水平”部分注重强化教师专业知识与实践教学技能,夯实专业知识基础、拓展知识覆盖面、交流研讨专业前沿;“信息化教学能力”部分重点关注新时代教育数字化背景下教师信息技术与课程教学深度融合应用能力的提升,包括线上线下融合式的教学设计、教学方法和教学评价等。

3.培训方式。培训采用雨课堂克隆班,教师在线实时同步加入承办单位高校的校内教学课程,培训观摩时间为一学期(具体根据每门开放课程的授课情况会调整),教师在培训过程中参与课上互动和课外在线交流研讨等任务,期末考核通过后准予结业,陕西省将拟遴选优秀学员参加清华大学线下结业典礼,具体事宜另行通知。

二、有关要求

1.请各二级学院将附件2参训教师名单于9月6日17:00前报送至教发中心宋老师处,其中新入职教师教学能力提升项目各二级学院推荐一名新入职教师参加,学校将择优推荐3名教师参加本次培训,青年教师融合式教学进修项目按照附件1分配名额报送。

2.青年教师融合式教学进修项目在分配名额范围内,参训教师可根据学习需求和项目要求自行选择课程(见附件3),所选课程须与本人所教的学科专业相符或相似,且每人限报1门课程。

3.请全体参训人员按照培训要求认真学习,按期完成培训学习内容,培训结果将作为年度师德考核的重要参考内容。

特此通知。

联系人:宋老师

联系电话:029-85603178(8579)

附件:1.2023年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训新入职教师教学能力提升项目名额分配表