校友访谈录

西安明德理工学院 2012届校友 姬硕 访谈纪实

【编者按】不忘初心 携笔从戎

【校友简介】

姬硕,西安明德理工学院(原西北工业大学明德学院)2012届机电工程系机械专业。毕业后响应国家号召参军入伍。2014年12月退伍复,2016年进入子洲县,在人工影响天气服务中心担任财务工作。服役期间表现优异两次获得优秀士兵奖项。

绽放青春光彩,铸就绿色人生

Q:请问姬硕校友是在什么时间参军的?

我在毕业期间看到学校的征兵宣传,当得知有大学生征兵入伍的机会时便毅然决然的选择了参军,成为了一名光荣的大学生士兵。

Q:家人对参军入伍这件事支持吗?

我的家人十分支持,尤其是在部队服役的哥哥临行前语重心长的对我说:军队是祖国的万里长城,军人便是垒砌长城的每一块砖头。不要怕苦怕累,只有经历多般磨砺,才能成长自强。

Q:新兵训练时期是如何坚持下去的?

因为我想当个好兵,好不容易实现军旅梦就得努力实现蜕变。新训虽然是对身体和心理的双重磨炼,但我也明白唯有一日日的坚持与努力,才能担得起军人称号。

峥嵘岁月,铁血柔情

Q:为什么选择退伍到家乡?

作为一名军人,国家和地方哪里有需要就去哪里!当我知道家乡建设有需要的时候,我就选择回去参与到家乡建设当中。当然如果有一天国家需要我,那便有召必回!我会为国家奉献自己的一切!

Q:军队的生活中有没有发生一些难忘的事情?

作为军人应当以服从命令为天职,莫为失败找借口,无论遇见何种困难都必须完成任务。

记得一次军事演习中,火炮在进入阵地前需要进行伪装,防止敌方卫星侦查。我们炮班连续奋战一夜挖掘掩体,准时在第二天黎明将火炮隐蔽。团首长得知情况后亲自来阵地视察并在全团大会上进行表扬。

Q:悠悠十二载,难忘战友情,请问一下您现在和战友还有保持联系吗?

一直都有联系,我现在都能回想起当年一起训练一起奋战的日子。从互不相识 ,到最后的浓浓情谊。现在战友之间还是那样的亲切与真挚,没有因为时空的阻隔而淡化这份感情。

不负韶华,砥砺前行

Q:当兵对一个人影响最大的是什么呢?

当兵这件事是对人一辈子的锻炼,对一个人后半生都有重大的影响。当兵退伍后不论是对工作敬畏的心态,还是骨子里带出来的集体荣誉感、大局意识都有利于保质保量的完成单位交给的各项任务。

Q:下一个阶段的人生规划是什么?

好好努力!所有的一切都是靠自己去争取的,一步一个脚印,踏踏实实做人做事!

【校友寄语】

你纵有千百个理由放弃也要给自己找一个坚持下去的理由