喜报:我校《计算机网络实训教程》获陕西省优秀本科教材二等奖

根据《陕西省教育厅关于开展2022年职业教育和高等教育优秀教材奖评选工作的通知》,我校教师张健主编的《计算机网络实训教程》获陕西省优秀本科教材二等奖。

获奖教材

作者简介

张健,女,陕西西安人,中共党员,副教授,毕业于西北工业大学获硕士学位。现任西安明德理工学院北斗应用技术学院副院长、通信工程专业负责人,主要研究方向为信息与通信系统、网络互联技术、卫星技术应用等。负责建设国家级一流本科专业建设点通信工程专业,负责陕西北斗学院教学与建设,培养北斗相关行业产业所需的高素质应用型人才。

讲授通信原理分别获得学校“精彩一课”教学观摩奖、以及全国高等学校电子信息类青年教师教学比赛区域三等奖等。教学成果“电子信息类教学课程体系改革与实践”与“Matlab课程改革”获学校教学成果奖一等奖、二等奖。先后荣获学校“师德标兵”、“优秀教师”、“最满意教师”、“毕业设计优秀指导教师”等荣誉。从事通信相关领域的研究工作,主持和参与建设教育部协同育人项目3项,主持建设省级大学生创新创业项目及参与建设陕西省省级科研项目4项等,主持建设省级通信工程国家级一流专业建设虚拟教研室等。指导学生参加国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生移动通信技术大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等学科竞赛获得一、二、三等奖项20余项,获得多项赛事优秀指导教师称号。发表相关论文20余篇,出版教材4部。

作为高等工科院校电子信息类专业的重要技术基础课,计算机网络具有很强的实用性和工程指导性,其相应的实验实训教学对于学生基础理论知识的掌握,基本实验技能、专业技术应用能力、职业素质的培养具有重要作用。该教材是一线教师在实验实训课堂教学中总结凝练而成,从学校学生学习需求及特点出发,结合行业技术着重体现了应用型本科人才培养的特点,属于高等教育应用型本科教材。

近年来,我校始终高度重视教材建设工作,成立教材工作指导委员会,出台并持续修订《西安明德理工学院教材建设管理办法》和《西安明德理工学院教材选用、征订实施细则》等文件,对我校自编教材和讲义进行立项和资金支持。此次获奖使得我校教材建设工作和教材管理工作水平得到进一步提升,为顺利通过本科教学合格评估打下结实的基础。

上一条:学校组织中层以上领导干部参加全省高校领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班

下一条:政校企联动共协作 聚力赋能育人才—西安明德理工学院开展航空产业“政校企”合作暨重点引才企业交流活动