西安明德理工学院校领导访企拓岗促就业专项行动
——  校长杨健君带队走访东岭集团有限公司
2022-08-11 来源:招生就业中心 作者:王东辉 审核:刘佳 照片:孙琪 点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署及校长书记访企拓岗促就业专项行动“走出去,请进来”的工作思路,结合我校暑期就业工作部署会会议精神,8月9日上午校长杨健君、副校长庾鲜海带领学校招生就业中心、各二级学院相关人员前往东岭集团有限公司,就开拓毕业生就业渠道、挖掘更多就业岗位资源、建立学生实习实训基地进行走访交流。东岭集团副首席行政官、公共关系部部长李伟等集团高层领导热情接待了我校走访团。

杨校长一行在东岭集团供应链板块人力资源部部长侯伟陪同下参观了东岭地产、东岭村,观看了东岭集团宣传片,了解到东岭集团四十年来由一个村办集体企业、不足千人的小村庄,到目前拥有东岭地产、国金中心、皇冠假日酒店、银泰城……发展成为连续17年上榜中国500强的大型企业集团,四十年风霜雪雨,所取得的成就让大家为之震撼!

座谈会上,东岭集团副首席行政执行官李伟首先对我校到访人员表示热烈欢迎。他说,杨校长一行冒着酷暑为学生就业奔走,全力为企业输送人才的精神令人感动。目前经济下行,稳就业、保民生是校企共同担负的责任和义务,校企对接对企业人才的引进和使用具有重要的意义。他介绍了东岭集团六大板块业务、发展规模、人才引进政策、人才优化战略,他希望通过校企合作、产教融合,为学校创造更优的平台,为东岭注入新动力,共同为陕西经济发展做出贡献。

杨健君校长对此次东岭集团提供的学习交流机会、对东岭集团在校企合作、吸纳毕业生就业等方面给予我校的支持表示感谢。他说,此行有幸来到东岭,因我校培养的人才进入东岭集团就业而结缘。东岭集团聚集能量,蓄势待发,参与国企改革、发展支柱产业,落实科学发展观,“村企合一”的发展模式令人叹服。今年全国高校毕业生人数再创新高,就业工作是民生工程,从中央到省委省政府都高度重视,同时也对高校提出了更高的要求和希望。作为高校,更好的服务地方经济,为企业输送优秀人才,做好毕业生就业工作义不容辞。

接着,杨校长从我校历史沿革、办学声誉、办学特色、专业设置、人才培养等方面做了详细介绍。他说,东岭集团六大板块的多方面人才需求,与我校应用型、技能型本科人才的培养目标高度契合,近年来我校毕业生进入东岭集团就业人数逐年增加。学校深入企业一线,是破解当前毕业生就业问题的必要途径,希望以此次走访交流为契机,为东岭集团的人才支持做出力所能及的贡献。我校一直以来都以为陕西地方经济发展培养人才为己任,而东岭集团作为陕西省民企的先行者,期待双方在今后校企合作、就业实习、人才培养、科学研究等领域展开深度广度融合。

会上,我校副校长庾鲜海介绍了我校校企合作、产教融合情况及校企合作模式及做法。她说,学校积极推行产教融合、校企合作的协同育人模式和机制,强化学生的实习实践,突出新工科、新文科、新商科背景下的产教融合。我校作为应用型大学,希望今后加大和东岭集团的合作,深化产教融合,形成学校培养人才、企业帮助学校成长的互惠模式;积极培养以企业需求为导向的应用型人才,建立企业“产学研”的全方位合作,打造复合型人才。

东岭集团人力资源部组织发展中心副经理邵梦琦介绍了东岭集团发展历程及东岭集团在人才培养与储备方面实施分阶段的“岭航计划”,并欢迎我校更多的优秀人才加入东岭集团;贸易供应链板块总经理黄万峰重点介绍了供应链贸易板块的发展状况及人才需求现状,希望同我校加强实习基地建设、精准培养更多满足企业需求的应用型、一专多能人才,互利互惠,加快企业成长步伐。

在热烈、融洽的气氛中,副校长庾鲜海与东岭集团黄万峰共同签订了毕业生就业实习实训基地合作协议,校长杨健君和东岭集团李伟为就业实习实训基地揭牌,开启了校企合作,双向赋能的新篇章。

此次走访交流,是我校访企拓岗促就业专项行动深入开展实施的体现。我们相信,随着我校就业朋友圈的日益壮大,就业渠道的大步拓宽,毕业生就业更加充分更高质量必将指日可待!