平安校园
国家安全日-防范间谍

防范间谍是一项非常重要的工作,需要我们每个人都来关注和参与。根据《中华人民共和国反间谍法》和《中华人民共和国国家安全法》,机关、团体、企业事业组织和其他社会组织在国家安全机关的协调和指导下开展反间谍安全防范工作。同时,我们也可以通过一些简单的方法来防范间谍,例如:不随意泄露个人信息,不轻信陌生人,不随意接受不明来源的文件等等。

一、为何高校学生容易受到间谍的“青睐”

1.大学生在高校里接触到的经济、技术、材料等领域的资料或者参与的课题、项目,对境外间谍来说有情报价值。

2.大学生安全防范意识不强、社会经验不足,有的还需要寻找一些经济来源以维持生计,这就使得他们更容易成为间谍的目标。

二、常见的间谍渗透策反手段

1.金钱收买。以高回报为条件,换取机密信息。

2.利用感情。用美色引诱,用恋爱交友降低对方防范心理。

3.利用人际关系。用老乡观念和哥们义气等取得信任,骗取信息。

三、如何识别间谍

1.无论是关心国家大事,还是收集资料,总是关注带有保密性质或不宜公开的信息,十有八九都是图谋不轨。

2.若发现一些奇怪的人带着数码影像设备总是在一些比较敏感的地域活动,大家应该提高警惕。

3.间谍常常要伪装身份开展活动,但种种不合常理、不符身份的表现,表明其必定在作妖!

四、如何举报间谍行为?

1.拨打国家安全机关举报电话:12339

2.登录国家安全机关举报平台网站:www.12339.gov.cn

素材来源于网络