安全常识
大学生校园安全教育内容

大学时期是人生发展的高峰期、关键期,也是提高安全教育水平的时期。从安全教育存在的问题入手,采取有效的措施提高大学生安全教育的质量,才能从根本上消除安全隐患。

预防诈骗的方法

(1)不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。

(2)不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机、呼机号码等轻意告诉他人,以防被人利用。

(3)对陌生人不可轻信,不要将钱物借出。

(4)防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告。

(5)切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。校内诈骗作案的主要手段。

预防各种不同诈骗的方法:

聊天交友

(1)在聊天室或上网交友时,不轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息。

(2)不轻易与网友见面,必要情况下要有自己信件的同学或朋友陪伴,约会的地点尽量选择在公共场所,人员较多的地方。

(3)在聊天室聊天时,不要轻易点击来历不明的网址链接或来历不明的文件。

(4)警惕网络聊天,反动宣传。

网页浏览

(1)许多非法网站为达到其自身的目的,不择手段,利用人们好奇的心理,放置一些不健康,甚至是反动的内容。在浏览网页时,尽量选择合法网站。

(2)浏览BBS等虚拟社区时,有些人喜欢在网上发表言论,有的人喜欢发表一些带有攻击性的言论,或者反动,迷信的内容。有的人是好奇,有的人是在网上打抱不平,这些容易造成自己IP地址泄霞,受到他人的攻击,更主要的是稍不注意会触犯法律。

网络购物

(1)选择合法的、信誉度较高的网站交易。网上购物时必须对该网站的信誉度、安全性、付款方式。

特别是以信誉卡付费的保密性进行考查,防止个人账号,密码遗失或被盗,造成不必要的损失。

(2)一些虚拟社区、BBS里面的销售广告,只能作为一个参考,特别是进行二手货物交易时,更要谨慎,不可贪图小便宜。

(3)避免与未提供足以辨识和确认身份资料的电子商店进行交易,若对该商店感到陌生,可通过电话或询问当地消费团体电子商店的信誉度等基本资料。

(4)若网上商店所提供的商品与市价相距其远或明显不合理时,要小心求证,切勿贸然购买,谨防上当受骗。

(5)消费者进行网上交易时,应打印出交易内容与确认号码之订单,或将其存入电脑,妥善保存交易记录。

截至至今,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%。在网民群体中,学生最多,占比为21.0%。不法分子利用学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱等特点将黑手伸向校园,“无抵押、低利率贷款”“低价网购商品”“网络交友”等精心设计的局层出不穷,令在校大学生防不胜防。

特别是活跃在互联网空间的00后大学生们,几乎每天都会被动或主动地接收真假难辨的信息,若一时心动恐怕就会掉入陷阱,不仅学习生活受到严重影响,甚至生命财产安全遭受亚重危害。作为接触电信网络设备主力军之一的大学生,必须提高警惕,不断增强防范意识。