安全常识
暑期防溺水篇

溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。随着天气转热,溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。暑期将迎来晴热天气,必要引起高度重视。增强同学们的安全意识和自我保护意识,提高避险能力和自救能力。高度重视预防溺水安全注意事项,防止溺水事件发生。

一、游泳安全常识

1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;

2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;

3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;

4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;

5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;

6.跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;

7.在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。

8.池边不可奔跑或追逐,以免滑倒受伤。

9.池边不可任意推人下水,以免撞到他人或撞到池边受伤。

10.池边严禁跳水,常因水浅,造成颈椎受伤而终生瘫痪。

11.戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。

12.水中活动时,已感有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。

13.若发现有人溺水时,即刻发出「有人溺水」呼救或打110请求支持,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水施救。

14.若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即求救,或大声向周围呼喊「救命」等待救援。

二、防溺水"六个不”

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与他人结伴游泳。

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳。

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5.不到不熟悉的水域游泳。6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。