基层工作
当前位置: 首 页 > 基层工作 > 正文
基层工作
党建进社区|经济与管理学院学生党支部开展“筑梦远航”云课堂主题党日活动
2023-10-23 经济与管理学院 作者:邹代柳 审核:何文举 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生弘扬志愿服务精神,提升服务群众的本领。10月21日,经济与管理学院学生党支部通过腾讯会议开展“筑梦远航”云课堂主题党日活动,参加此次活动的有学生党支部书记、学生党员、发展对象、入党积极分子及汉中市镇巴县鹿子坝社区30余名6-10岁儿童参加了活动,活动由学生第五党支部书记邹代柳主持。

活动伊始,邹代柳就“伙伴领航站”青少年陪伴辅导服务项目进行了简要介绍,该项目是围绕社区青少年的思想引领和成长成才开展服务,实施周期长,活动种类丰富。经济与管理学院学生党支部积极践行党建进社区、服务乡村振兴,聚焦易地搬迁安置社区青少年儿童成长发展问题,努力解决当地孩子生活学习中遇到的困难,大力推广“伙伴计划”,成为安置社区青少年儿童的新伙伴!

为教育引导鹿子坝社区的青少年儿童传承中华优秀传统文化,丰富课余知识,增强文化自信,学生第三党支部入党积极分子申京杰以四大传统节日之一的春节进行讲解,给孩子们分享了《“年”兽的传说》,讲解了春节的由来、春节的习俗、春节的礼仪和饮食等文化,让社区青少年对传统节日有了更为深刻的认识,吸引更多青少年了解、传承传统文化。

“伙伴领航站”是由共青团中央按照统一安排、公开择优、全程管理、示范带动的方式,面向全国有关社区中的重点青少年群体,开展以思想引领、成长关爱、社会融入、权益保障、犯罪预防等为主要内容的社会治理服务的示范项目,此次活动也是学院2023年暑期“三下乡”特色项目的延伸。

经济与管理学院学生党支部将以“伙伴计划”示范项目为契机,积极整合社区组织、志愿者队伍等各种资源,围绕青少年思想道德、生活学习、心理健康、法治普及等方面持续开展形式多样的主题活动,以高校党建进社区、助力乡村振兴的方式助力青少年健康成长。